您现在的位置:首页 > 综合新闻

教务部组织召开经管学部学科专业建设专题研讨会

作者:教务部       时间:2014-10-28        阅读次数:646
    经济管理学部是廊坊分校招生专业最多、学生层次也比较复杂的教学单位,经过上半年的机构调整,现有教研室6个,专任教师34人。学生层次包括专科5个专业,学生289人;专接本3个专业,学生315人;三本9个专业,学生1130人;总计学生1734人。为进一步调整、优化培养方案,提升学生的应用技能和专业素质,教务部、科研学科建设部根据学校教学工作的具体安排,首先以经管学部为切入点进行实际调研,组织召开学科专业建设专题研讨会。

研讨会于20141024日下午400在行政楼第一会议室举行,出席会议的有校长张成德、副校长刘国丽,教务部、科研学科建设部的负责同志及经管学部的全体专任教师。会议由副校长刘国丽主持。会上,经管学部主任刘凤祥老师首先介绍了本学部各专业的现状、课程体系及培养目标,论述了学生毕业所需学分的基本标准及多种课堂类型对学生的协同培养。随后,大家对培养方案修订的指导思想、基本思路和具体措施以及与此相关联的师资建设、教学条件、学生实训基地及考核方式改革等问题展开深入讨论。经过3个多小时的分析研究,大家一致认为,专业教育要充分体现价值塑造、能力培养和社会要求,在实际教学环节中要合理减少专业课程的数量和刚性,侧重提高专业课程的质量和弹性。同时适当减少学生毕业学分并支持学生根据自身特点和发展志趣自主选择学习和成长路径。

刘国丽副校长在会上强调,学科专业建设要以提高学生学习兴趣为出发点,要以人才培养质量为落足点。首先要重点解决当前课程设置及培养方案中的突出问题,逐步系统梳理和调整课程体系,凝练专业核心课程,提高课程质量。要求经管学部研究、探讨培养应用技术型人才的模式和途径。

张成德校长做了总结讲话,他说,这次会议加深了大家对分校教学改革的理解和认识,进一步明确了廊坊分校的功能定位。要谋发展、创品牌就必须加强学校自身的内涵建设,而学科专业建设就是其中的重要方面。学校将会逐步加大对教学资金的投入比例,改善学科专业建设的配套硬件条件。不断提高学校的影响力和社会的认知度,才能更好发挥大学职能,使我们的办学真正具备工大特色、分校风格和时代特征。

 

研讨会现场

     相关下载:
   无附件

河北工业大学廊坊分校 现代教育中心 2014 版权所有   联系方式:2184062 cnehebut@163.com    津ICP备05003053号 津教备0020号