您现在的位置:首页 > 综合新闻

廊坊分校暑期大家访活动圆满结束

作者:学生工作部(团委)       时间:2015-7-22        阅读次数:2195
    根据我校2015暑期“大家访”总体部署,廊坊分校根据自身实际情况确定了“实处着眼、深处入手、新处走心”的活动原则。为了达到良好的实际效果,进一步推进廊坊分校学生工作和教学工作的有机结合,此次家访活动之前进行了详尽的学生资料调阅和学风学情调研。同时根据学生们的所属地特点、年级、专业、家庭背景、文化特征、现实表现等指标差异,从细化家访内容、分割家访层面、组建家访教师队伍、设定家访路线、筛选家访对象等方面做了精心安排。

    7月14日至18日,由学生工作部和各学部一线辅导员共6人组成的家访小组在河北丰宁地区开展了“实地走访”环节的相关工作。通过深入学生家庭、与家长进行面对面的沟通交流,更加真实地把握了学生的学习和生活状况,并根据受访家庭的不同特点和学生们差异化成才标的,提出了具有针对性的职业生涯规划、学习成长方案和具体问题的建设性意见,实现了家长、学生、学校三个角度的透彻交流。家访小组在交流过程中,就同学们最为关心的专业建设、学科建设、考研提升、公务员考取、入党条件和流程、大学生创业环境等热门问题进行了逐一回答,尤其是廊坊分校在京津冀一体化背景下所处的改革节点上体现出来的办学理念的变化,自身具有的时代特色以及近年来所做出的努力等情况都和家长们进行了宣讲与沟通,使同学们从中获取最为有效的建议和指导,也获得了家长的普遍认可。

    在大家访实施区域内,黑山嘴实验小学是廊坊分校大学生社会实践基地之一,这次家访组一行也来到已经合并后的新校——窄岭实验小学进行参观和座谈。黑山嘴村党支部书记杨昆、窄岭实验小学校长王喜平对我校多年来和他们保持的良好友谊表示感谢,并期待持续多年的大手拉小手工程能够更上层楼。廊坊分校学生工作部主任胡广涛也表示,接下来会进一步加强暑期社会实践工作的深度和广度,从创新出发,从实处落脚,让廊坊分校在窄岭实验小学的社会实践活动更加丰富多彩。

    7月18日晚,学生工作部主任胡广涛对近一周以来的大家访活动进行了阶段总结,并对即将开展的全员全面家访活动进行了安排部署。下一阶段,将根据一年来在校生反映出来的集中问题,对家访问卷的内容进行模块化分割并进一步细化,然后利用我校“i工大”QQ服务平台对全体在校生进行网络调查,收集更为精准的一手数据,同时结合“电话访”、“邮件访”、“重点访”等多种形式,形成本年度大家访调研报告,认真梳理社会、家长、同学对我校发展的期待、意见和建议,为我校“十三五”建设、为我校学生人才培养模式提升做出贡献。

 

 

 

 

     相关下载:
   无附件

河北工业大学廊坊分校 现代教育中心 2014 版权所有   联系方式:2184062 cnehebut@163.com    津ICP备05003053号 津教备0020号