您现在的位置:首页 > 综合新闻

龙永图先生莅临廊坊分校做专题报告

作者:党政办公室       时间:2016-1-11        阅读次数:2262
    2016年1月9日,中国入世首席谈判代表、博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图先生应邀莅临河北工业大学廊坊分校,为师生做了题为《新常态下的对外开放战略》的报告。龙永图先生就中国对外开放战略等热点话题,与近千名师生分享交流,畅谈国际形势,分享外交轶事。报告会由廊坊分校学生工作部(团委)主任胡广涛主持。

    龙永图先生从时下最热议的“一带一路”发展战略谈起。用简洁、明了的语言向同学们诠释了这个兼顾区域经济发展和全球经济发展的国家顶级战略,与其所代表的“和平、交流、理解、包容、合作、共赢”的精神实质。龙先生告诉同学们,相比自己上世纪八十年代在联合国工作的时候,中国的国家地位已有了质的飞跃。尤其改革开放以来,经济实力的飞速发展让中国越来越有话语权,在当下世界舞台扮演着不可替代的角色,而这难免会引来其他国家的非议。对此,他希望在国际形势错综复杂的当下,大学生和所有中国人都能有“大国意识”,不能因一点小事就手忙脚乱,不能因取得一点成绩就喜形于色,更不能因有困难就停滞不前。

    说到对大学生的期盼,龙永图先生结合自己的求学生涯和在联合国的工作经历,告诫大家首先要做一个好人,其次要学一点本事。只有做到这两点,才能把握机会,获得成功。龙先生用质朴又深刻的人生哲理感动了在场听众。

    最后,龙先生与同学们进行了互动,就南海问题、中国科技发展等问题逐一进行解答。在场的老师和同学们都表示很受启发,整场报告在热烈而经久不息的掌声中落下帷幕。

    报告会结束后,龙永图先生与廊坊分校领导就办学理念、学生培养等问题亲切交谈,互赠礼物。

 

报告会现场

龙先生与大家合影

双方互赠礼物

     相关下载:
   无附件

河北工业大学廊坊分校 现代教育中心 2014 版权所有   联系方式:2184062 cnehebut@163.com    津ICP备05003053号 津教备0020号