当前位置:首页 << 综合新闻 << 廊坊分校召开进修教师学习交流汇报会

廊坊分校召开进修教师学习交流汇报会


         2014年是廊坊分校全面进行教学综合改革的发展攻坚年,分校领导一直把师资队伍的建设作为持续推进学校内涵建设的重要方面,在分校领导的悉心筹划和校本部教师发展中心的大力支持下,分校教务部积极展开、落实骨干教师的外出进修培训工作,本学期(2014年秋季)共有7名教师外出到南开大学和天津大学进行研修学习,目前已取得了阶段性成果,为充分发挥进修教师的辐射带动作用,使广大教师分享到教育前沿的理念与信息,增强教师外出学习培训的实效性,教务部特精心组织了一场进修教师外出培训学习的总结汇报会。

会议于20141230日上午1000在教学CC2-406教室举行,出席会议的有校长张成德、副校长刘国丽,校本部教师发展中心教学发展研究部主管杨占昌、教师培训交流部主管满亚杰、教务部和各学(课)部的负责同志及30余名教师代表。会议由教务部主任苏双臣主持。

在汇报中,7名进修教师以课件的形式图文并茂地向大家作了学习汇报,他们从不同的角度给大家展现了进修生活的收获和领悟,有对新兴学科的认识、有对专业知识的探索、有对教学方法的改进、有对学科专业建设的思考,有对校园文化的理解、有对今后进修工作的展望……,通过这次汇报总结,也使进修教师系统地梳理了自己的工作思路,他们感到,进修学习就是以解决实际问题为目标的诊断性研修,也是对自身的实践情境和经验所做的多视角、多层次的分析和反省。通过 “过去的我”与“现在的我”的对话交流,努力塑造“未来的我”,其目的就是为了提高自己、发展自己、更新自己。这个过程也是一个自我发现和自我完善的过程,除了需要不断提高的专业知识水平,更需要一份持久的勤奋与毅力和对教学与研究这二者辩证关系的深入理解,正如李蒙老师所言“教而不研则浅,研而不教则空”,而董珍老师“勤学是福”的感言更折射出了进修教师们珍惜机会、孜孜以求的精神风貌。而在场的各位老师也在分享他们外出学习成果的同时,反思着自己的教学研究工作,并进行了深层次的对照和比较,获得了很多值得借鉴的有效方法和实践经验。

在会上,教师发展中心的杨占昌老师对进修教师的培训学习工作给予了高度评价,他说,进修教师们勤奋刻苦的钻研精神也是对大家的一次精神洗礼,他们带着学习任务外出学习,满载收获回校应用于教学实践,通过以点带面的方式有效促进了教师群体专业水平的整体提升,加快了廊坊分校师资队伍建设的步伐。同时,教师发展中心在今后要加大与分校的交流与合作,共同探寻教师进修培训的多种途径和方式,努力为广大教师搭建一个稳定而坚实的学习交流平台。

    刘国丽副校长在会上做了总结发言,她说,当今社会,追求教育高品质、内涵式发展已经成为高等教育界的普遍共识,而这首先取决于教师的专业发展和素质提高,选派骨干教师外出学习,是分校认真贯彻落实《河北工业大学关于全面提高本科教育教学质量的实施意见》的重要举措,也是提升分校教学质量、提高教师队伍整体素质的有效途径,教师进修工作不是孤立的,它是学校教学业务整体工作的一个缩影,对更新教学理念和破解教学瓶颈都具有重要影响,学校对这项工作非常重视,而进修教师肩负学校的期望和重托,要树立学无止境的理想信念,坚持勤奋严谨、精益求精的研修作风,把研修成果落地生根,逐渐在教学实践中形成富有见解的教学观点、灵活多变的教学技巧、严谨朴实的教学作风和独具特色的教学艺术风格,为分校的人才培养和学科建设提供必要的理论支持和实践经验,同时教务部要积极思考和创新教研活动的设计、组织和形式,不断提升教研活动的广度和深度,使教师在教研活动中真正的做到“研有所得”、“研有所思”、“研有所行”,共同为分校的教学改革和特色发展做出突出的贡献。