搜 索
学 校
就 业
指 导
基 层
知 识
专 项
招 生
服 务
本站首页
招聘信息
就业手续
特岗教师
协 议 书
学生村官
招生动态
档案查询
部门简介
就业法规
创业咨询
三支一扶
报 到 证
应征入伍
专业介绍
在线留言
学校主页
就业政策
就业指导
志愿西部
档案户口
公 务 员
录取查询
联系方式
站内导航
最新招聘
专业介绍 您当前的位置:首页 >> 专业介绍
计算机与电子学部专业介绍
发布时间:2014-11-21 浏览次数:4726次
  

计算机与电子学部专业介绍

(一)

一、计算机科学与技术(本科)

二、学制:二年

三、专业:计算机科学与技术

四、学位:工学学士

五、培养目标

培养德、智、体全面发展,具备坚实的计算机科学基础,掌握计算机系统的基本理论与专业知识,有较强动手能力的高素质人才。通过本专业学习,学生应受到必要的基础理论教育,掌握本专业所必需的技术基础知识。对计算机系统有深入的了解,能进行中小型网络的规划、设计、安装、调试及管理,能进行应用软件的开发与应用,能进行网络设备的故障检测和维修,以及网站建设、网络数据库系统开发。

六、培养基本要求

掌握工程学科的人文、数学基础;掌握计算机科学与技术学科的基本理论、基本知识、基本技能;具有计算机系统相关的工程开发能力及科学研究能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、具有较为扎实的自然科学基础知识、较好的人文社会科学基础及较好的科技写作、外语运用能力;

2、具有宽厚坚实的专业技术理论基础知识,主要包括计算机网络技术、算法与程序设计、数据库及信息管理、计算机硬件技术、计算机体系结构等基本知识;

3、掌握本专业所必需的专业知识,了解本专业的科学前沿及发展趋势;

4、具有初步的计算机应用系统的工程设计、科研、科技开发及组织管理能力;

5、具有较强的自学能力、创新意识和较高的综合素质。

七、主干学科

计算机科学与技术

八、主干课程和特色课程

1、主干课程:

VisualC++程序设计、VisualC++高级编程、三维动画设计、计算机网络技术、大型数据库技术及应用、网络编程、软件工程。

2、特色课程:

计算机组成原理、微型计算机接口与通讯、计算机系统与结构、嵌入式系统设计。

九、主要实践教学环节

集中进行的实践环节包括:课程设计、毕业实习与毕业设计等环节,共计22周。

(二)

一、软件工程(本科)
二、学制:二年

三、专业:软件工程

四、学位:工学学士

五、培养目标

培养德、智、体全面发展,具备坚实的计算机科学基础,掌握计算机系统的基本理论与专业知识,有较强的动手能力的高素质人才。通过本专业学习,学生应受到必要的基础理论教育,掌握本专业所必需的技术基础知识。对计算机系统有深入的了解,能按照软件工程的思想开发、调试和测试管理系统、网站设计、程序开发等;能掌握计算机网络的相关原理和知识,能够管理和组建网络,并能够熟练掌握网站建设和网络数据库系统的开发;能了解计算机的硬件系统的原理并能实现相关的设计。

六、培养基本要求

掌握计算机学科的人文、数学、英语等基础技能;掌握软件技术学科的基本理论、基本知识、基本技能;具有计算机软件的工程开发能力;具有计算机学科有关的科学研究能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.具有较为扎实的自然科学基础知识、较好的人文社会科学基础及较好的科技写作、外语运用能力;

2.具有宽厚坚实的专业技术理论基础知识,主要包括计算机网络技术、计算方法、大型数据库应用、计算机硬件技术、计算机体系结构等基本知识;

3.掌握软件技术专业方向所必需的专业知识,了解本专业的科学前沿及发展趋势;

4.具有初步的计算机软件工程设计、科研、科技开发及组织管理能力;具有较强的自学能力、创新意识和较高的综合素质。

七、主干学科

计算机科学与技术

八、主干课程和特色课程

1.主干课程:计算机网络技术、网络编程、VisualC++程序设计、计算机组成原理、微型计算机接口与通讯、大型数据库技术及应用等。

2.特色课程:Java程序设计、嵌入式系统设计等。

九、主要实践教学环节

集中进行的实践环节包括:课程设计、毕业实习、毕业设计等环节共计21周。

(三)

一、电子信息工程(本科)
二、学制:二年

三、专业:电子信息工程
四、学位:学士

五、培养目标

本专业培养具备电子技术和信息系统基础知识,能从事各类电子设备和信息系统研究、设计、制造、应用和开发的高级工程技术人才。

六、培养基本要求

本专业是电子和信息工程方面的宽口径专业。本专业学生主要学习信号的获取与处理、电子设备与信息系统等方面的专业知识,受到电子与信息工程实践的基本训练,具备设计、开发、应用集成电子设备和系统的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.具有坚实的自然科学基础、较好的人文社会科学基础,并熟练掌握一门外语;

2.较系统的掌握本专业领域宽广的技术理论知识,适应电子信息和工程方面广泛的工作范围;

3.掌握电子电路的基本理论和实验技术,具备分析和设计电子设备的基本能力。

4.掌握信息获取、处理的基本理论和应用的一般方法,具有设计、集成、应用及计算机模拟信息系统的基本能力;

5.了解信息产业的基本方针、政策和法规,了解企业管理的基本知识;

6.了解电子设备和信息系统的理论前沿,具有研究、开发新系统、新技术的初步能力;

7.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力;

8.通过教学,使学生外语达到大学英语四级及其以上水平,计算机达到全国计算机等级二级以上水平。

七、主干学科

电子工程、信息工程

八、主干课程和特色课程

1 主干课程:电子线路、单片机原理、信号与系统、通信原理、数字信号处理、电磁场理论、电子测量、微波技术

2、特色课程:电子线路、通信原理、微波技术

九、主要实践教学环节

集中进行的实践环节包括:入学教育、生产实习、毕业实习、毕业论文、毕业教育等环节共计24周。

(四)

一、计算机应用技术(专科)
二、学制:三年

三、专业:计算机应用技术

四、培养目标

本专业培养适应我国社会主义建设需要,德、智、体全面发展,具有良好的科学素质,系统地、较好地掌握计算机科学与技术的基础理论、专业知识和基本技能,具有开拓创新意识,具有较强的实践动手能力,受到科学研究和实际应用良好训练,能将计算机软件、计算机硬件与计算机网络相结合,从事计算机应用系统的设计、开发、维护和管理的高级工程技术人员。 

五、培养基本要求

本专业学生主要学习计算机科学领域的基本理论和基本知识,接受计算机应用系统的设计、开发、运用和管理等方面的基本训练,使毕业生具备软、硬件设计和应用及管理的良好素质。 

毕业生应获得以下几方面的知识和能力: 

1、系统地掌握计算机领域的基本理论、基本原理、基本方法和基本技能。具有扎实的自然科学基础,较好的人文科学基础和外语综合能力;

2、具有良好的科学思维能力及开拓创新的思维意识,具有较强的自学能力和扩展知识的能力;

3、掌握计算机应用系统的设计、开发和管理的专业技术知识;

4、了解计算机技术理论前沿、应用前景、发展动态。

六、主干学科

计算机科学与技术

七、主干课程和特色课程

1、主干课程:

汇编语言程序设计、C语言程序设计、数字逻辑电路、数据结构、计算机组成原理、数据库原理、计算机网络、操作系统、路由及交换技术、VisualC++程序设计、Java程序设计、大型数据库系统应用技术、网络编程、软件工程等。

2、特色课程:

微机原理与接口技术、单片机原理与应用、嵌入式系统基础。

八、主要实践教学环节

集中进行实践环节包括:课程设计、毕业实习、毕业论文等环节,共计28周。

(五)

一、计算机网络技术(专科)
二、学制: 三年

三、专业:计算机网络技术

四、专业培养目标

本专业培养适应我国社会主义建设需要,德、智、体全面发展,具有良好的科学素质,系统地掌握计算机科学与网络技术的基础理论、专业知识和基本技能,具有开拓创新意识,较强的实践动手能力,受到科学研究和实际应用的良好训练,能将计算机软件、计算机硬件与计算机网络相结合,从事计算机网络系统的设计、应用、维护和管理的高级工程技术人员。 

五、培养基本要求

本专业学生主要学习计算机科学领域的基本理论和基本知识,以及网络技术、软件技术的基本理论和基本知识,接受计算机网络系统的设计、开发、运用、管理等方面的基本训练,使毕业生具备软、硬件设计、应用和管理的良好素质。 

毕业生应获得以下几方面的知识和能力: 

1、系统地掌握计算机领域的基本理论、基本原理、基本方法和基本技能。具有扎实的自然科学基础,良好的科学思维能力,较好的人文科学基础和外语综合能力;

2、具有良好的科学思维能力及开拓创新的思维意识,具有较强的自学能力和扩展知识的能力;

3、掌握计算机网络技术、网络设计、网络开发和网络管理的专业技术知识;

4、了解计算机网络技术理论前沿、应用前景、发展动态;

六、主干学科

计算机科学与技术

七、主干课程和特色课程

1、主干课程:C语言程序设计、Visual C++程序设计、数字逻辑电路、数据结构、计算机组成原理、微机原理及接口技术、数据库原理、汇编语言程序设计、大型数据库系统应用技术、计算机网络、操作系统、软件工程、 Linux操作系统、嵌入式系统基础。

2、特色课程

网络工程、网络编程、网络安全技术、路由及交换技术。

八、主要实践教学环节

集中进行的实践环节包括:课程设计、毕业实习、毕业论文等环节共计28周。

(六)

一、软件技术(专科)
二、学制:三年

三、专业:软件技术

四、培养目标

本专业培养适应我国社会主义建设需要、德、智、体全面发展,具有良好的科学素质,系统地掌握计算机科学与软件开发技术的基础理论、专业知识和基本技能,具有开拓创新意识,具有较强的实践动手能力,受到科学研究和实际应用良好训练,具备较扎实的软件工程理论、较高的编程技能、较强的实践能力,并能够将这些理论和方法应用到实际的计算机软件开发和管理工作的专门技术人才。

五、培养基本要求

掌握工程类的人文、数学、英语等技能;掌握计算机类专业技术课程的基本理论,熟练掌握计算机软件开发和应用的职业技能。

要求毕业生掌握以下几方面的知识和能力:

1.具有较为扎实的人文素质、外语运用能力等,掌握坚实的计算机专业技术和理论知识。

2.掌握扎实的计算机软件开发技术。

3.掌握一门外语并有较强的读、写、听、译能力。

4.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作能力。具有一定的自学能力和综合素质。

六、主干学科

计算机科学与技术

七、主干课程和特色课程

1.主干课程:C语言程序设计、数字逻辑电路、概率论、数据结构、计算机组成原理、微机原理与接口技术、数据库原理、计算机网络、软件工程、操作系统、Linux操作系统、大型数据库系统应用技术、网络编程等。

2.特色课程:多媒体技术、Java程序设计、软件测试技术、动画设计等。

八、主要实践教学环节

集中进行的实践环节包括:技能训练、课程设计、毕业实习、毕业论文等环节共计27.5周。

(七)

一、电子信息工程技术(专科)
二、学制:三年

三、专业:电子信息工程技术

四、培养目标

本专业培养德、智、体全面发展的、在电子信息工程领域具有一定的专业知识和较强的专业技能,能从事通信设备使用维护、电子产品设计制作、电子设备维护操作方面工作的高级技工人才。

五、培养基本要求

本专业学生主要学习电子技术、单片机技术、数字通信技术方面的基础知识,培养学生电子电路设计、电子产品设计制作、电子设备安装维护和使用、数字通信设备的使用维护和单片机应用方面的专业技能。

毕业生应获取以下几方面的基础知识和专业技能:

1、掌握电路、电子技术、单片机原理和数字通信技术的基础理论知识;

2、掌握电子电路设计、电子产品设计制作的专业技能;

3、掌握电子设备的使用维护、通信设备的使用维护的专业技能;

4、掌握单片机应用的基本技能;

5、熟悉相关的政策和法规、了解现代电子技术、现代通信技术方面的基本知识。

6、了解电子设备和信息系统的理论前沿,具有研究、开发新系统、新技术的初步能力;

7、掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

8、通过教学,使学生外语达到较高的英语应用能力A级及以上水平,计算机达到全国计算机等级考试二级以上水平。

9、通过教学计划内课程的学习能够使学生具备取得电子设备装接工、电子设备调试工、家用电子产品维修工等工种的职业资格能力。

六、主干学科

电子工程、信息工程

七、主干课程和特色课程

1 主干课程:高等数学、工程数学、英语、电路分析基础、模拟电路、数字电路、信号与系统、检测技术、单片机原理及应用、计算机网络与通信、EDA与电子综合设计、信息安全技术

2、特色课程:电视技术、数字图像处理

八、主要实践教学环节

集中进行的实践环节包括:入学教育、毕业实习、毕业设计等环节共计27.5周。

(八)

一、电子仪器仪表与维修(专科)
二、学制:三年

三、专业:电子仪器仪表与维修

四、培养目标

本专业培养德、智、体全面发展的、在信号检测与自动化仪器领域具有一定的理论知识和扎实的专业技能,能从事设计、安装、使用维护仪器设备、自动化仪表等电子设备的高等技术应用型专门人才。

五、培养基本要求

本专业学生主要学习信号检测与电子测量技术、电子技术、自动化仪表、智能仪表方面的专业知识;培养学生能够熟练操作使用各种电子测量仪器、自动化仪表和智能仪表,能够根据生产实际的要求设计自动检测和控制装置,并具有安装维护集检测仪器、自动化仪表的专业技能。

毕业生应获取以下几方面的基础知识和专业技能:

1、掌握电路、电子技术、单片机原理和检测技术的基础理论知识;

2、掌握检测仪器、智能仪表和自动化仪表的原理和结构;

3、能够熟练使用、安装、维护各种自动化仪器仪表,并根据生产实际设计自动检测和控制装    置;

4、熟悉相关政策和法规、了解先进仪器仪表的发展动态。

5、了解电子设备和信息系统的理论前沿,具有研究、开发新系统、新技术的初步能力;

6、掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力;

7、通过教学,使学生外语达到较高的英语应用能力A级及以上水平,计算机达到全国计算机 等级考试二级以上水平;

8、通过教学计划内课程的学习能够使学生具备电子设备装接工、电子设备调试工、家用电子产品维修工等工种的职业资格能力。

六、主干学科

电子工程 仪器仪表设计与维修

七、主干课程和特色课程

1 主干课程:高等数学、工程数学、英语、电路分析基础、模拟电路、数字电路、电子测量、单片机原理与应用、检测技术、EDA与电子综合设计、电子设计与制作、信息安全技术、虚拟仪器、智能仪器、可编程序控制器原理及应用。

2、特色课程:虚拟仪器、智能仪器、可编程序控制器原理及应用。

八、主要实践教学环节

集中进行的实践环节包括:入学教育、毕业实习、毕业论文、毕业教育等环节共计27.5周。
返回列表】【页面顶部
图片文字未经许可不得复制,违者必究。
© Copyright 2010-2011 All Right Reaserved. 河北工业大学廊坊分校就业网
地址:廊坊市新华路144号 电话:0316-2184148