搜 索
学 校
就 业
指 导
基 层
知 识
专 项
招 生
服 务
本站首页
招聘信息
就业手续
特岗教师
协 议 书
学生村官
招生动态
档案查询
部门简介
就业法规
创业咨询
三支一扶
报 到 证
应征入伍
专业介绍
在线留言
学校主页
就业政策
就业指导
志愿西部
档案户口
公 务 员
录取查询
联系方式
站内导航
最新招聘
专业介绍 您当前的位置:首页 >> 专业介绍
经济与管理学部专业介绍
发布时间:2014/11/21 浏览次数:4123次
 

经济与管理学部专业简介

(一)

一、工程管理(本科)
二、学制:两年

三、专业:工程管理
四、学位:管理学学士

五、培养目标

本专业培养坚持四项基本原则,适应社会发展需要,通晓管理理论和实践,德智体全面发展的工程管理高级应用型人才。学生毕业后能在各级政府职能部门和工程建设企业从事项目投资、规划设计、建筑施工、工程监理、工程咨询等方面的组织管理工作。

六、培养基本要求

熟练掌握马列主义经济学原理和管理科学基本原理与方法,熟练掌握工程建设专业技术基本知识,熟练掌握各项企业管理业务环节。具体内容;掌握有关的法律、经济、财会、金融等方面的知识;能熟练运用英语和电子计算机等现代化手段;做到基础扎实、知识面宽,独立分析问题与解决问题能力强,能适应不断变化的国内外市场形势的需要。

同时毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、具有较为扎实的自然科学基础知识以及人文社会科学基础、较好的科技写作及外语、计算机运用能力;

2、具有宽厚坚实的专业技术理论基础知识,掌握经济学原理及经济理论、管理理论、管理方法等方面的知识和技能;

3、掌握工程建设企业管理各业务环节基本内容及相关的法律、经济、财会、金融等到方面的知识;

4、掌握本专业必须的专业知识,了解本专业的学科前沿及发展趋势;

5、具有独立分析问题与解决问题能力,组织管理能力,具有较强的自学能力、创新意识和较高的综合素质。

6、通过教学,使学生外语达到大学英语考试四级及其以上水平,计算机达到全国计算机等级考试二级以上水平。

7、通过教学计划内课程的学习,能够使学生获得取得工程造价员项目管理员职业资格证书的能力。

七、主干学科

管理学、土木工程

八、主干课程和特色课程

1、主干课程:工程图学、土木工程概论、项目管理、工程造价管理、工程监理、工程结构、现代建筑企业管理、建筑学等。

2、特色课程:房地产开发与经营、工程项目融资、招投标与合同管理。

九、主要实践教学环节

集中进行的实践环节包括:课程设计、毕业实习、毕业论文等环节共计21周。

(二)

一、工商管理(本科)
二、学制:两年

三、专业:工商管理                 
四、学位:管理学学士

五、培养目标

本专业培养坚持四项基本原则,适应社会发展需要,通晓经济理论和实践,德智体全面发展的工商管理高级应用型人才。学生毕业后能在各级政府职能部门和工商企业从事财务管理、营销管理、人力资源管理、生产组织管理、物流管理等方面的工作。

六、培养基本要求

熟练掌握马列主义经济学原理和管理科学基本原理与方法,熟练掌握各项企业管理业务环节。具体内容;掌握有关的法律、经济、财会、金融等方面的知识;能熟练运用英语和电子计算机等现代化手段;做到基础扎实、知识面宽,独立分析问题与解决问题能力强,能适应不断变化的国内外市场形势的需要。

同时毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、通过教学,使学生外语达到大学英语考试四级及其以上水平,计算机达到全国计算机等级考试二级以上水平;

2、具有较为扎实的自然科学基础知识以及人文社会科学基础、较好的科技写作能力;

3、具有宽厚坚实的专业技术理论基础知识,掌握经济学原理及经济理论、管理理论、管理方法等方面的知识和技能;

4、掌握企业管理各业务环节基本内容及相关的法律、经济、财会、金融等方面的知识;

5、掌握本专业必须的专业知识,了解本专业的学科前沿及发展趋势;

6、具有独立分析问题与解决问题能力,组织管理能力,具有较强的自学能力、创新意识和较高的综合素质;

7通过教学计划内课程的学习,能够使学生获得取得营销员助理人力资源师职业资格证书的能力。

七、主干学科

主干学科:经济学、管理学。

八、主干课程和特色课程

1、主干课程:组织行为学、宏观经济学、财务管理、人力资源管理、运筹学、管理经济学、商务与管理沟通、数据库原理与技术、客户关系管理。

2、特色课程:战略管理、物流管理、税法与税收实务。

九、主要实践教学环节

集中进行的实践环节包括:课程设计、毕业实习、毕业论文等环节共计18周。

(三)

一、公共事业管理(本科)
二、学制:四年

三、专业:公共事业管理
四、学位:管理学学士

五、培养目标

公共事业管理专业培养德、智、体、美全面发展,掌握公共事业管理的知识和能力,基础扎实、知识面广、实践能力强,能满足我国政府职能转变后社会公共管理与公共服务需要的复合型高级专门人才。学生毕业后能够考研继续升学深造或在政府机关及其派出机构、社会保险、社会服务等公共事业单位及大中型企业、社会团体等组织内从事行政管理、政策研究等工作,也可在学校、科研部门从事教学研究工作。

六、基本要求

公共事业管理专业学生主要学习政治学、管理学、法学等方面的基本理论和基本知识,受到公共事业管理理论研究、公共政策分析、社会调查与统计、外语、公文写作和办公自动化等方面的基本训练,具备公共管理与公共服务的基本能力及科研的初步能力。掌握现代管理理论及其新的进展、公共事业管理及相关学科的理论知识和发展前沿。通过本专业各个教学环节的系统学习和严格训练,使毕业生具有以下几方面的素质、能力和知识结构:

1、素质要求

使学生具有良好的职业道德修养、社会责任感与公共服务的意识;具备较好的人文素养、扎实的专业素质、科学的思维方法与良好的治学精神;具有团队精神、合作意识和创新意识;拥有健康的体魄、良好的心理素质和健全的人格修养。

2、能力要求

使学生具有较强的分析、解决问题的能力,组织管理能力,行政公文和政务处理能力;具有运用科学手段进行公共政策分析和公共事业管理的一定能力;有较好的人际沟通与协调能力;较强的语言文字表达能力和办公自动化处理技能;掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的获取、处理信息的能力和科学研究能力;具有较好的学习能力与创新能力等,通过培养,使学生能够一专多能。

3、知识结构要求

要求学生掌握现代管理理论及其最新进展,掌握公共事业管理的理论知识及发展动态;了解公共管理的理论前沿以及政治学、法学等相关学科的发展动态;熟悉国家的大政方针及公共管理的政策、法规,形成合理的知识结构。

七、主干学科

公共管理

八、主干课程和特色课程

1、主干课程:管理学、政治学、法理学、社会学、公共管理学、西方经济学、公共经济学、应用统计学

2、特色课程:公共管理学术前沿、事业单位改革研究、社会科学研究方法

九、主要实践教学环节

学年论文、社会调研、毕业实习、毕业论文等环节。

(四)

一、国际经济与贸易(本科)

二、学制:二年

三、专业:国际经济与贸易     

四、学位:经济学学士

五、培养目标

本专业培养坚持四项基本原则,适应社会发展需要,通晓国际经济理论、国际贸易理论和实务的德、智、体全面发展的国际经济与贸易的复合型高级经贸人才。该专业学生毕业后能够在各级政府相关职能部门和工商企业从事综合管理工作,在外贸企业、三资企业和有进出口业务的企业从事经营实践工作;以及相关市场策划、市场调研、科学研究与教学等工作。

六、培养基本要求

熟练掌握马克思主义政治经济学原理、西方经济学理论及国际贸易理论与实务操作,了解国际贸易的各项具体业务;掌握与国际经济、国际贸易有关的法律、经济、财会、金融、企业管理等方面的知识;能熟练运用英语和计算机等现代化手段从事国内外贸易活动;做到基础扎实、知识面宽,独立分析问题与解决问题能力强,能适应不断变化的国内外市场形势的需要。
毕业生应具有以下几方面的知识和能力:

1、具有较好的人文社会科学基础、较好的写作及较好的外语、计算机运用能力;

2、具有宽厚坚实的专业技术理论基础知识,掌握马克思主义政治经济学原理及现代经贸理论;掌握国际贸易原理与国际贸易业务的具体操作;

3、掌握与工商企业从事国际经济与贸易相关的法律、经济、财会、金融等到方面的知识;

4、掌握本专业内某个专业方向所必须的专业知识,了解本专业的学科前沿及发展趋势;

5、具有独立分析问题与解决问题的能力,具有科研及组织管理能力,具有较强的自学能力、创新意识和较高的综合素质;

6、通过教学,使学生外语达到大学英语考试四级及其以上水平,计算机达到全国计算机等级考试二级以上水平;

7.通过教学计划内课程的学习,使学生获得取得外销员、报检员和报关员等职业资格证书的能力。

七、主干学科

1、主干学科:经济学

八、主干课程和特色课程

1、主干课程:西方经济学、国际经济学、国际贸易、国际贸易实务、国际商法、国际金融、国际市场营销、国际商务英语等

2、特色课程:中国对外贸易概论、计量经济学、外贸英语口语

九、主要实践教学环节

集中进行的实践环节包括:入学教育、毕业实习、毕业论文、毕业教育等环节共计22周。

(五)

一、电子商务(专科)
二、学制:三年

三、专业:电子商务

四、培养目标

本专业主要培养德智体全面发展的、适应社会需要的具有电子商务的基本理论、基本知识、基本技能的应用型人才。既掌握电子商务技术又熟悉商务活动事务,掌握计算机在电子商务中的运用方法,具有运用计算机处理商务运营中的经营与管理的能力。能在各类电子商务网站、生产企业、经营单位以及各种商务机构等行业部门从事电子商务运营、商务网站的设计、维护与管理的相关工作,成为具有大学专科水平的服务于生产、建设、管理,第一线的应用型技术和管理人员。

五、培养基本要求

通过教学,使学生外语达到英语应用能力考试A级及其以上水平,计算机达到全国计算机等级考试二级以上水平。

本专业学生主要学习和掌握管理科学、计算机科学等现代科学的基本知识和技能,培养和训练计算机应用、电子商务网站的系统规划、设计、运行管理和维护的基本素质和基本技能,熟练掌握企、事业单位的商务管理工作内容并能够进一步设计、建设配套网站,在科学、系统性的规划和设计的基础上,能够承担电子商务项目建设的组织、管理及运营等工作。

通过教学计划内课程的学习,能够使学生获得取得电子商务员助理电子商务师职业资格证书的能力。

同时毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

掌握管理科学、计算机科学等现代科学的基本理论和基本知识;

具有适应办公自动化、计算机信息系统运行所必须的定量分析和应用技能;

具有收集和处理商务数据并进行统计分析的基本知识和能力;

熟悉我国电子商务及信息领域的相关法律法规、方针政策;

具有较强的社会调查和写作能力,掌握一门外语并有较强的读、写、听、译能力;

掌握电子商务系统的建设与管理的基本方法,具有电子商务网站的建设和管理能力。

六、主干学科

管理学、计算机科学与技术

七、主干课程和特色课程

1、主干课程:高等数学(含线性代数)、电子商务概论、应用统计学、管理学原理、财务管理、电子商务与物流管理、管理信息系统、计算机文化基础等。

2、特色课程:数据库原理与应用、网页设计与制作、电子商务安全与保密、客户关系管理、商务英语、网络营销等。

八、主要实践教学环节

集中进行的实践环节包括:社会实践、毕业实习、毕业论文(设计)等环节共计26周。

(六)

一、商务管理(专科)
二、学制:三年

三、专业:商务管理

四、培养目标

本专业培养适应当代中国社会主义市场经济发展要求,适应二十一世纪经济全球化发展趋势,掌握商务管理理论、实务及相关知识,具有较高的外语水平,掌握计算机应用与操作,熟练运用现代信息处理手段,具备商务管理的技能,成为具有敬业精神和较强职业能力,集外语、商务管理、计算机等为一体的应用型人才。

五、培养基本要求

能够较系统地理解和掌握本专业的基础理论知识和基本技能;具有较强的实践能力;能独立分析和解决相关实际问题。

同时毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、通过教学,使学生外语达到英语应用能力考试A级及其以上水平,计算机达到全国计算机等级考试二级以上水平;

2、掌握管理科学、经济学、社会科学等现代科学的基本理论和基本知识;

3、具有适应办公自动化、应用管理信息系统的能力;

4、具有进行数据收集和处理,进行统计分析的基本知识和能力;

5、熟悉我国的法律法规、方针政策以及制度;

6、具有较强的社会调查和写作能力;

7、掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作能力;

8、通过教学计划内课程的学习,能够使学生获得取得商务策划师、和市场营销师职业资格证书的能力。

六、主干学科

管理学、经济学。

七、主干课程和特色课程

1、主干课程:管理学原理、市场营销、专业英语、电子商务概论、经济法、物流管理、财务管理、市场调查与预测、战略管理、人力资源管理、客户关系管理等。

2、特色课程:国际贸易、国际金融、国际商务管理等。

八、主要实践教学环节

集中进行的实践环节包括:军训、课程设计、毕业实习、毕业论文等环节共计31周。

(七)

一、建筑工程管理(专科)
二、学制:三年

三、专业:建筑工程管理

四、培养目标

该专业学生主要学习建筑工程基本技术和工程管理、经济、法律等基本知识,受到建筑工程管理实务方面的基本训练,熟悉我国企业、事业单位管理的政策法规,基础扎实,知识面较宽,富有创新精神和发展潜能。毕业生可具备从事建筑工程技术、建筑工程概预算、建筑工程测量、建筑工程项目管理、物业管理等基本技能;能在建筑施工、工程监理、工程咨询等单位从事建筑工程技术、工程管理等工作。

五、培养基本要求

本专业学生主要学习和掌握建筑工程基本技术和工程管理、经济、法律等基本知识和技能,以及管理学基本知识、方法、手段,受到建筑工程专业训练,能够承担建筑工程项目建设的技术、组织及管理等工作。

同时毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、掌握建筑工程知识和基本技术;

2、掌握相关管理理论和方法;

3、掌握相关经济理论和法律法规;

4、具备综合应用上述知识和技术从事工程策划、运营、管理的基本能力;

5、具备运用计算机辅助解决工程管理基本问题的能力;

6、通过教学,使学生外语达到英语应用能力考试A级及其以上水平,计算机达到全国计算机等级考试二级以上水平;

7、通过教学计划内课程的学习,能够使学生获得取得工程施工员工程测量员职业资格证书的能力。

六、主干学科

管理学、建筑工程。

七、主干课程和特色课程

1、主干课程:高等数学、管理学、计算机文化基础、工程图学、建筑工程识图、土木工程概论、工程测量学、工程经济学、工程结构、建筑学、项目管理、施工技术等。

2、特色课程:建设监理、建筑工程概预算、招投标与合同管理。

八、主要实践教学环节

集中进行的实践环节包括:社会实践、毕业实习、毕业论文、等环节共计25周。

(八)

一、社区服务与管理(专科)
二、学制:三年

三、专业:社区服务与管理

四、培养目标

本专业培养德、智、体全面发展,掌握社区服务与管理方面的基本理论和基本知识,熟悉国家社会工作的政策法规,具备过硬的服务和管理方法与技巧,能从事社保部门、社区、基层社会自治组织等社会工作机构进行规划、管理、服务并具备良好职业道德素质的高级技术应用型专门人才。

五、培养基本要求

政治思想道德素质:拥护党的基本路线,热爱祖国,具有全心全意为人民服务的精神;遵纪守法,有良好的社会公共道德和职业道德。

业务素质:通过学校的学习与实践,培养管理人员应具备的基本素质、基本能力,掌握社区管理与服务的基本技能、方法,毕业后能较好地从事社区服务与管理工作。

能力素质:具备较强的获取运用新知识与开拓创新能力;具有发现、分析和解决实际问题的能力;具有一定的组织、协调、管理与合作交往能力;具备一定的文字、语言表达能力;有较强的外语与计算机应用能力。

身心素质方面:具有良好的身体素质和卫生习惯,达到国家规定的《学生体质健康标准(试行方案)》(教体艺[2002]12号)要求;具有良好的心理素质,能用积极的心态去适应社会环境变化,承受各种困难、挫折和失败,拥有健康向上的生活态度。

六、主干学科

主干学科:管理学。

七、主干课程和特色课程

1、主干课程:管理学、社会学、应用统计学、行政管理学、人力资源管理、社区管理概论、物业管理、社会保障概论、市政管理学。

2、特色课程:公共管理学术前沿、基层自治组织研究、事业单位改革研究。

八、主要实践教学环节

毕业实习、毕业论文等。

(九)

一、国际贸易实务(专科)

二、学制:三年

三、专业:国际贸易实务

四、培养目标

本专业培养坚持四项基本原则,适应社会发展需要,懂得对外经济贸易政策和法律法规,掌握国际经济贸易理论知识和操作技能,具有较强的英语应用能力,通晓经济学、金融学、会计学、管理学、国际贸易实务、国际商务英语、国际市场营销、国际经济学等知识的德、智、体全面发展的实践型专业经贸人才。该专业学生毕业后能够在各级政府相关职能部门和工商企业、外贸企业、外资企业和与进出口业务相关的企业从事经营实践、具体操作、市场策划、市场调研等相关工作。

五、培养基本要求

掌握马克思主义政治经济学原理、西方经济学理论及国际贸易理论与实务操作,了解国际贸易实务的各项具体业务;掌握与国际经济、国际贸易有关的法律、经济、财会、金融、企业管理等方面的知识;能熟练运用英语和电子计算机等现代化手段;做到基础扎实,有一定的分析问题与解决问题能力,能适应不断变化的国内外市场形势的需要。

具体的培养基本要求如下:

1.具有较为扎实的自然科学基础知识和人文社会科学基础知识;

2.具有坚实的经贸理论基础知识,掌握西方经济理论、管理理论和一些基本方法;

3.掌握基本的法律、经济、财会、数学等方面的知识;

4.掌握本专业所必须的专业知识,了解国内外经贸和企业管理的发展动态;

5.具有一定的提出问题、分析问题与解决问题能力,具有一定的自学能力、创新意识和较高的综合素质;

6.通过教学,使学生外语达到英语应用能力考试A级及其以上水平,计算机达到全国计算机等级考试二级以上水平;

7.通过教学计划内课程的学习,能够使学生获得取得外销员、报检员和报关员等职业资格证书的能力。

六、主干学科

经济学

七、主干课程和特色课程

1 主干课程:西方经济学、金融学、会计学、管理学、国际贸易、国际贸易实务、国际商务英语、国际市场营销、国际商法、国际经济学

2、特色课程:基础会计学、外贸英文函电、外贸英语口语

八、主要实践教学环节

集中进行的实践环节包括:军训、课程设计、毕业实习、毕业设计、毕业教育等环节共计28周。

(十)

一、会计电算化(专科)

二、学制:三年

三、专业:会计电算化专业

四、培养目标

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,适应二十一世纪我国现代化建设需要,既掌握会计业务又掌握计算机技术、具备较强职业能力,在国企、外企、合资企业、机关团体、工商、税务、金融等企事业单位从事财务会计工作的高级应用型人才。

五、培养基本要求

本专业学生主要学习会计电算化的基本理论和基本知识,受到会计学思维实务的基本训练,具有运用会计理论和方法分析问题与解决问题的基本能力。

通过三年学习毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1.掌握会计各学科的基本理论与基本知识。

2.掌握会计的基本分析方法和技术。

3.了解会计法规和企业财务制度。

4.具有运用会计学知识认识问题和处理问题的能力。

5.掌握经济学、计算机技术和会计学的基本理论和基本知识。

6.具有一定的计算机应用能力和较强的外语应用能力。

7. 通过教学,使学生外语达到英语应用能力考试A级及以上水平,计算机达到全国计算机等级考试二级以上水平。

8.  通过教学计划内课程的学习,能够使学生获得取得会计证会计电算化证职业资格证书的能力。

六、主干学科

主干学科:会计学

七、主干课程和特色课程

1 主干课程:管理学、基础会计学、财务会计学、成本会计学、管理会计学、财务管理学、高级财务会计、西方经济学、税法与税收实务、会计电算化。

2、特色课程:企业沙盘模拟对抗、会计技能训练。

八、主要实践教学环节

集中进行的实践环节包括:入学教育、军训、课程设计、实训、毕业教育、毕业实习、毕业论文、企业沙盘模拟对抗等共计27周。 
返回列表】【页面顶部
图片文字未经许可不得复制,违者必究。
© Copyright 2010-2011 All Right Reaserved. 河北工业大学廊坊分校就业网
地址:廊坊市新华路144号 电话:0316-2184148