搜 索
学 校
就 业
指 导
基 层
知 识
专 项
招 生
服 务
本站首页
招聘信息
就业手续
特岗教师
协 议 书
学生村官
招生动态
档案查询
部门简介
就业法规
创业咨询
三支一扶
报 到 证
应征入伍
专业介绍
在线留言
学校主页
就业政策
就业指导
志愿西部
档案户口
公 务 员
录取查询
联系方式
站内导航
最新招聘
专业介绍 您当前的位置:首页 >> 专业介绍
基础课部专业介绍
发布时间:2014-11-21 浏览次数:2701次
 

基础课部专业介绍

(一)

一、法学(本科)
二、学制:二年

三、专业:法学
四、学位:法学学士

五、培养目标

本专业培养系统掌握法学知识,熟悉我国法律和党的相关政策,能在党政机关、司法机关、企事业单位、社会团体和法律服务机构从事法律工作的高级专门人才。

六、培养基本要求

要求学生系统掌握法学各学科的基本理论与基本知识;掌握法学的基本分析方法和技术;了解法学的前沿理论和法制建设趋势;熟悉我国法律和党的相关政策;具有运用法学知识去认识问题和处理问题的能力;掌握文献检索、资料查询、速录技术等基本技能,具有一定的科学研究和实际工作能力。通过二年学习毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1、掌握法学各学科的基本理论与基本知识;

2、掌握法学的基本分析方法和技术;

3、了解法学的前沿理论和法制建设的趋势;

4、熟悉我国法律和党的相关政策;

5、具有运用法学知识去认识问题和处理问题的能力;

6、掌握文献检索、法律咨询的基本方法,具有一定的实际工作能力;

7、掌握经济学、管理学和会计学的基本理论和基本知识;

8、具有一定的计算机应用能力和外语应用能力。

七、主干学科

主干学科:法学

八、主干课程和特色课程

1、主干课程:合同法分论、侵权行为法、物权法、国际法、国际经济法、国际私法、证券法学、金融法学、财政税收法、会计学与会计法、劳动与社会保障法、证据法学、比较法学、西方法律思想史

2、特色课程:诊所法律教育、速录技术

九、主要实践教学环节

集中进行的实践环节包括:入学教育、庭审观摩、毕业实习、毕业论文、毕业教育等环节

(二)

一、英语(本科)

二、学制:两年

三、专业:英语
四、学位:文学学士

五、培养目标

本专业培养适应社会主义现代化经济建设需要,德、智、体全面发展,具有扎实的英语语言知识基础和较强的英语实际应用能力,具备良好的人文素质,熟悉国际贸易基本理论,毕业后在外事、经贸、文化、教育、旅游等部门从事翻译、教学、管理或涉外工作,具有创新精神和实践能力的应用型、复合型高级英语人才。

六、培养基本要求

本专业在专科起点的基础上,经过2年的培养,要求学生具备以下技能或能力:

1.了解我国有关的方针、政策、法规;

2.熟练地掌握英语听、说、读、写、译的基本技能,具有较强的口头交际和笔头表达能力;

3.掌握语言学、英美文学方面的基础理论和相关学科的知识;

4.对主要英语国家的社会和文化有较广泛的了解;

5.突出英语口语表达能力,具有较强的业务洽谈能力;

6.掌握和了解基本的经济和贸易理论与实务,具有一定的商务活动能力,能熟练地运用英语从事国际间的商务交流;

7.了解现代化信息技术及办公自动化的基本程序,并能熟练地操作;

8.掌握一门第二外语的基础知识,并具有进一步自修的能力;

9.具有较好的汉语表达能力,学会发现问题、分析问题和解决问题的方法和途径;

10.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步科学研究和实际工作能力,具有较强的创新意识和一定的创新能力。

七、主干学科

主干学科:英语

主要课程:高级英语、高级视听说、写作、翻译、词汇学、语言学概论、二外、商务谈判、英美文学、欧洲文化入门等。

八、主干课程和特色课程

1、主干课程:英语

2、特色课程:词汇学、语言学概论、高级商务英语、翻译资格证书教程

九、主要实践教学环节

集中进行的实践环节包括:入学教育、军训、英语综合实践、商务实训观摩、毕业实习、毕业论文、毕业教育等共计23周。

(三)

一、法律事务(专科)

二、学制:三年

三、专业:法律事务

四、培养目标

本专业旨在培养掌握基本法学知识,具备基本的法学理论素养和业务素质,接受法律实务基本训练,具有一定的法律实践能力,熟悉我国法律和党的相关政策,具有外语、速录技术、计算机应用等技能,适应市场经济发展需要,德智体美全面发展的高级实用型法律人才。

五、培养基本要求

本专业学生主要学习法学的基本理论和基本知识,受到法学思维和法律实务的基本训练,具有运用法学理论和方法分析问题、解决问题的基本能力。通过三年学习毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1、掌握法学各学科的基本理论与基本知识;

2、掌握法学的基本分析方法和技术;

3、了解法学的前沿理论和法制建设的趋势;

4、熟悉我国法律和党的相关政策;

5、具有运用法学知识去认识问题和处理问题的能力;

6、掌握文献检索、法律咨询的基本方法,具有一定的实际工作能力;

7、掌握经济学、管理学和会计学的基本理论和基本知识;

8、具有一定的计算机应用能力和外语应用能力。

六、主干学科

法学。

七、主干课程和特色课程

1、主干课程:法理学、中国宪法学、中国法制史、行政法学、民法学、知识产权法、民事诉讼法学、刑法学、刑事诉讼法学、经济法概论。

2、特色课程:速录技术。

八、主要实践教学环节

集中进行的实践环节包括:入学教育、军训、社会实践、专业实践、毕业实习、毕业论文、毕业教育等环节。

(四)

一、商务英语(专科)

二、学制:三年

三、专业:商务英语

四、培养目标

本专业培养具有扎实的英语语言基础和熟练的语言应用技能;熟悉国际贸易方面的政策法规以及国际商务的专业知识;了解欧美国家社会经济文化状况;精通国际公约及国际惯例;熟练地运用英语从事商务文秘、商务翻译、报关、管理等涉外经贸活动的复合型、应用型人才。毕业生应能胜任机关、企事业单位、各类涉外公司的商务、英语口译、笔译及秘书工作。

五、培养基本要求

通过系统学习和专业训练,毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、具有良好的政法思想素质、文化修养、职业道德、服务意识和健全的身心;

2、具有扎实的英语语言基础知识,熟练掌握听、说、读、写、译的基础技能;

3、具有较强的利用现代化办公手段进行信息交流的能力;

4、了解我国的国情,各项方针、政策、法规以及英语国家的文化背景;

5、具有较好的汉语表达能力和英语的交际协调能力;

6、掌握商务及经贸英语知识和商务洽谈技巧,独立开展对外经贸活动;

7、具有初步的第二外语(法语、日语)的实际应用能力;

8、掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作能力;

六、主干学科

主干学科:英语

七、主干课程和特色课程

1 主干课程:综合英语、英语听力、英语口语、英语泛读、英语写作、英语视听、英语翻译、英美概况、商务英语、商务函电、第二外语(法语、日语)等。

2、特色课程:商务英语、商务英语翻译、商务英语听力、商务英语阅读

八、主要实践教学环节

集中进行的实践环节包括:入学教育、军训、英语综合实践、商务实训、毕业实习、毕业论文、毕业教育等共计29周。

 

返回列表】【页面顶部
图片文字未经许可不得复制,违者必究。
© Copyright 2010-2011 All Right Reaserved. 河北工业大学廊坊分校就业网
地址:廊坊市新华路144号 电话:0316-2184148