搜 索
学 校
就 业
指 导
基 层
知 识
专 项
招 生
服 务
本站首页
招聘信息
就业手续
特岗教师
协 议 书
学生村官
招生动态
档案查询
部门简介
就业法规
创业咨询
三支一扶
报 到 证
应征入伍
专业介绍
在线留言
学校主页
就业政策
就业指导
志愿西部
档案户口
公 务 员
录取查询
联系方式
站内导航
最新招聘
创业咨询&政策 您当前的位置:首页 >> 创业咨询&政策
河北省促进高校毕业生就业创业政策宣传公告
发布时间:2014/12/29 浏览次数:858次

 积极拓展高校毕业生就业渠道

(一)鼓励中小企业吸纳高校毕业生就业

1、企业招收高校毕业生,符合一定条件的,可以按规定申请一定额度的小额担保贷款并享受一部分财政贴息、按规定给予社会保险补贴和岗位补贴等。

2、高校毕业生到中小企业就业的,在专业技术职称评定、科研项目经费申请、科研成果或荣誉称号申报等方面,享受与国有企事业单位同类人员同等待遇。

(二)鼓励高校毕业生面向城乡基层就业

3、完善相关政策,解决高校毕业生在工资待遇、社会保障、人员编制、户口档案、职称评定、教育培训、人员流动、资金支持等方面面临的实际问题。

4、自2012年起,省级机关录用公务员,除部分特殊职位外,均应从具有2年以上基层工作经历的人员中录用。市级以下机关特别是县、乡机关招录公务员,录用计划应主要用于招收应届高校毕业生。市级以上事业单位新进人员,应安排不少于12的职位招聘具有2年以上基层工作经历的高校毕业生,并给予一定的政策倾斜。

5、免费师范生就业、征集高校毕业生入伍服义务兵役、鼓励高校毕业生到中西部地区、民族地区、贫困地区和艰苦边远地区就业的有关政策,按国家规定执行。

(三)统筹实施高校毕业生基层培养计划。

6、统筹实施“选聘高校毕业生到村任职”、“三支一扶”、“大学生志愿服务西部计划”、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”、“大学生村医计划”等基层服务项目,进一步落实对服务期满考核合格人员的就业政策措施。

7、省、市、县、乡四级联考招录公务员时,安排一定比例的职位,专门招录“三支一扶”等服务基层项目的大学生。县级相关事业单位公开招聘工作人员时,应安排不低于40%的比例,聘用具有2年以上基层工作经历的高校毕业生,在同等条件下要优先聘用“三支一扶”大学生。

(四)鼓励科研项目单位吸纳高校毕业生就业

8、鼓励高校、科研机构和企业,在相关计划项目实施过程中,聘用优秀高校毕业生作为研究助理或辅助人员参与研究工作。聘用高校毕业生的劳务性费用可按规定从项目经费中列支。聘用期满,根据工作需要可以续聘或到其他岗位就业,就业后工龄和参与研究期间的工作时间合并计算,社会保险缴费年限合并计算。

(五)稳定灵活就业

9、鼓励支持高校毕业生通过多种形式灵活就业,并给予相关政策扶持。对符合就业困难人员条件的灵活就业高校毕业生,按规定落实社会保险补贴政策。对申报灵活就业的高校毕业生,各级公共就业人才服务机构按规定提供人事、劳动保障代理服务,做好社会保险关系转移接工作。

鼓励支持高校毕业生自主创业

1、持《就业失业登记证》的高校毕业生,在毕业年度内从事个体经营的,3年内按每户每年8000元为限额享受有关税收优惠。

2、毕业2年以内的高校毕业生从事个体经营,自其在工商部门首次注册登记之日起3年内免收管理类、登记类和证照类等有关行政事业性收费。

3、登记失业的高校毕业生在毕业2年以内自主创业并稳定经营6个月以上的,从当地就业专项资金中给予每人3000元的一次性创业补助。

4、对符合条件的高校毕业生自主创业的,可在创业地按规定申请小额担保贷额,从事微利项目的,可享受一定的小额担保贴息贷款扶持。对有发展前景、还贷及时、增加就业达到一定比例的,经当地人力资源社会保障、财政部门审核,可给予二次贷款。

5、积极推广成熟的创业培训模式,鼓励高校毕业生参加创业培训和实训,提高创业能力。

6、对高校毕业生在毕业年度内参加创业培训的,根据其获得创业培训合格证书或就业、创业情况,按规定给予培训补贴。

7、根据高校毕业生特点和需求,组织开展政策咨询、信息服务、项目开发、风险评估、开业指导、融资服务,跟踪扶持等“一条龙”创业服务。

加强就业指导、就业服务和就业援助

(一)支持高校毕业生参加职业技能培训和技能鉴定

1、积极组织有培训需求的高校毕业生参加职业技能培训和技能鉴定,帮助其提高就业能力。

2、在毕业年度内参加职业技能培训的,根据其取得职业资格证书或就业、创业情况,按规定给予培训补贴。在毕业年度内通过初次职业技能鉴定并取得职业资格证书或专项职业能力证书的,按规定给予一次性职业技能鉴定补贴。

(二)支持高校毕业生参加就业见习

3、有见习需求的未就业高校毕业生可以参加当地人力资源和社会保障部门组织的高校毕业生就业见习活动。高校毕业生参加见习时间最长不超过1年。见习期间,原则上按当地最低工资标准给予基本生活补助。

(三)提供免费就业服务

4、政府部门设立的各类公共就业人力资源市场,向高校毕业生免费开放,不得以任何形式向高校毕业生和招聘用人单位收取职业介绍费、求职登记费、报名费、入场费、摊位费等费用。

5、政府部门设立的公共就业人才服务机构,对到中小企业、非公有制单位就业和个体经营灵活就业以及未就业的高校毕业生提供人事档案托管服务。 2011101日起,免收毕业后2年人事档案管理费;对登记失业期间高校毕业生免收人事档案管理费。其他部门和社会各类机构不得从事高校毕业生、城乡登记失业人员的档案管理业务。

(四)强化就业援助

6、各级人力资源和保障部门及其所属的公共就业人才服务机构,按规定对本地未就业毕业生建立专门台账,实行一人一卡、实名登记、动态管理。

7、对就业困难的高校毕业生纳入当地就业援助体系,实施“一对一”职业指导和重点帮扶,并向用人单位重点推荐或通过公益性岗位安置就业。对符合条件的高校毕业生按规定落实社会保险补贴和公益性岗位补贴。对困难家庭应届高校毕业生,毕业当年年底未实现就业并进行失业登记的,从第二年开始给予不超过6个月的失业补助。

(五)就业指导服务

8、有关部门及时收集发布毕业生就业信息,举办招聘活动,提供就业指导和就业咨询服务。毕业生可登录学校就业网、省市人社部门所属的门户网站及毕业生就业指导信息网、人才网、就业服务网、人事考试网等获取有关就业信息、了解相关办事程序。

9、毕业生就业报到证是用人单位接收毕业生的凭证,各单位凭毕业生就业报到证等相关材料办理毕业生就业接收手续。毕业生要妥善保管就业报到证,及时持证到各地毕业生就业部门进行报到登记,签订就业协议之后要及时办理就业手续、到用人单位报到。

10、毕业生档案由毕业学校按规定的方式和去向转出。毕业生不得自带档案。

河北省人力资源和社会保障厅大中专毕业生就业指导办公室编

二〇一二年十一月

 
返回列表】【页面顶部
图片文字未经许可不得复制,违者必究。
© Copyright 2010-2011 All Right Reaserved. 河北工业大学廊坊分校就业网
地址:廊坊市新华路144号 电话:0316-2184148