当前位置:首页 >  机构设置

计算机电子系

来源:河北工业大学廊坊分校 发布时间:2018/04/16 字号:

计算机电子系现有教职工37人,其中副教授职称以上17人,具有博士学位3人,具有硕士学位22人,硕士研究生导师3人,河北工业大学“元光学者”1人。现有专业为计算机科学与技术、软件工程、物联网工程、电子信息工程、通信工程。

近三年,获得国家自然科学基金1项,承担各级科研项目10项,在国内外学术刊物发表论文共60余篇,其中SCI检索论文15篇,核心期刊论文25篇。3名教师获得河北工业大学优秀任课教师称号,32人次在河北工业大学本科教学质量评价中获得优秀。

现有云计算实验室、物联网基础实验室、物联网综合实验室等22个实验室。

建有校企联合建设的校内实训基地,占地面积600平方米,设有计算机200台。校内实训基地是产教融合的校企合作平台,使学校良好的学科基础和企业的先进课程模块形成优势互补,实现按照企业规范进行工程化培训和项目训练,强化学生的实践能力、工程能力和综合素质培养。

2018级本科专业介绍

电子信息工程

本专业的培养目标是培养德、智、体、美全面发展,掌握信号的获取、处理、传输和控制以及电子设备与信息系统等方面的基本理论和基本知识,受到电子与信息工程实践的基本训练,具备良好的科学素质,具备集成电子设备和信息系统的设计、开发与应用能力,具有创新意识的高素质应用型人才。

本专业的核心课程有高频电子线路、数字图像处理、数字信号处理、C语言程序设计、EDA技术、通信原理、电磁场与微波技术、DSP技术、单片机及接口技术、自动检测与转换技术及电子系统设计等。

学生毕业后能从事各类电子设备、信息系统和通信系统的研究、设计、制造、应用和开发等方面的工作。

计算机科学与技术

本专业培养目标是培养德、智、体、美全面发展,具备较为坚实的计算机科学基础,掌握计算机学科较系统的基本理论与专业知识,在硬件和软件两方面均受到良好训练。具有设计、开发和维护计算机应用系统和解决各类计算机应用问题的实际能力,有较强的实践能力和创新意识的应用型人才。

本专业学生毕业五年左右预期具有较为扎实的自然科学基础知识、较好的人文社会科学基础及较好的科技写作以及外语运用能力;具有较为宽厚坚实的专业技术理论基础知识,并能较好的掌握本专业内某个专业方向所需的专业知识基础和应用技术,了解本专业的发展趋势。具有计算机工程设计、科技开发及组织管理能力;具有较强的自学能力、创新意识和较高的综合素质。

本专业核心课程有面向对象程序设计、数据结构、汇编语言程序设计、计算机网络、计算机组成、数据库原理、Java程序设计、微机原理与接口技术、Web应用系统设计、嵌入式系统及其应用、计算机系统结构等。

学生毕业后能在计算机及相关领域从事计算机软硬件设计和计算机应用系统开发及管理工作。

软件工程

本专业的培养目标是培养德、智、体、美全面发展,具备坚实的计算机科学基础,掌握计算机学科系统的基本理论与专业知识,了解计算机软件领域高新技术,具有较高的软件理论水平,较强的软件设计、开发及管理能力,满足市场需求、具有创新精神和实践能力的高素质应用型人才。

本专业的核心课程有C语言程序设计、数据结构、数据库原理、操作系统、软件工程、软件测试技术、软件过程管理、大型数据库应用技术、面向对象程序设计、Java语言程序设计、Web前端技术、Web应用系统设计、企业级系统开发、移动应用程序开发等。

学生毕业后能在政府机关、科研院所、企事业单位等从事计算机软件相关的设计、开发及管理等方面的工作。

通信工程

本专业的培养目标是培养德、智、体、美全面发展,具备通信技术、通信系统和通信网等方面的知识,在通信领域从事研究、设计与制造工作,具有一定创新意识和创业精神,适应社会发展需求的高素质应用型人才。

本专业的核心课程有电路理论系列课程、通信原理、数字信号处理、EDA技术、DSP技术、电磁场理论、微波技术、光纤通信、移动通信、程控交换等。

学生毕业后能从事现代通信设备、通信网络及通信系统的设计、开发、工程应用等方面的工作。

物联网工程

本专业的培养目标是培养德、智、体、美全面发展,掌握物联网中物物相联与信息感知交互的基础理论与方法,掌握物联网的关键技术,具备通信技术、网络技术、传感技术等专业知识,具备较强的计算机技术和电子信息技术的专业知识,具有较强创新意识的应用型人才。

本专业的核心课程有物联网导论、传感器技术及应用、RFID射频技术、物联网通信技术、单片机原理及接口技术、嵌入式技术、计算机网络技术、无线传感器网络、物联网应用系统设计及物联网安全等。

学生毕业后能够从事物联网领域的相关工作,包括智能交通、智能物流、环境保护、地质灾害监测、公共安全、平安家居、智能消防等,也可从事本领域的科学研究工作。

党总支书记:连志华 办公地点:C4-402 联系电话:2184462  邮箱:1999305@hebut.edu.cn

主任:于东敏  办公地点:C4-402 联系电话:2184462  邮箱:yudongmin@hebut.edu.cn

副主任:庞晶  办公地点:C4-402  联系电话:2184462