当前位置:首页 >  机构设置

经济管理系

来源:河北工业大学廊坊分校 发布时间:2018/04/16 字号:

经济管理系现有教职工34人,其中副教授职称以上16人,博士学位教师6人。现有专业为工程管理、工商管理、工业工程、国际经济与贸易,设有河北工业大学MBA教学分中心。

近三年,经济管理系承担各级科研项目22项;发表论文30余篇。8名教师获得河北工业大学优秀任课教师称号,20余人次在河北工业大学本科教学质量评价中获得优秀。

设有工程项目管理沙盘模拟实验室,工程造价软件实训室,ERP实验室。

共享校企联合建设的校内实训基地,占地面积600平方米,设有计算机200台。校内实训基地是产教融合的校企合作平台,使学校良好的学科基础和企业的先进课程模块形成优势互补,实现按照企业规范进行工程化培训和项目训练,强化学生的实践能力、工程能力和综合素质培养。

2018级本科专业介绍

工程管理

本专业培养具备土木工程技术、管理学、经济学和相关法律的基本知识;掌握工程项目全过程管理的理论、方法和技术;受到工程项目管理方面的基本训练;具有在工程建设领域从事项目可行性研究、招标与投标、投资、进度、质量控制及合同管理、信息管理和组织协调的能力;较强的外语能力、良好的团队精神以及创新意识的应用型人才。

学生毕业后能在工程技术公司、工程咨询与评估公司、建设单位、政府建设主管部门从事工程项目全过程管理和经营管理工作。

学生毕业五年左右预期能够成为具有所属行业专业素养,具备熟练运用工程管理专业知识及技能,发现、分析、研究、解决工程管理领域实际问题的综合专业能力,能够独立或协助项目经理完成项目的开发建设以及项目的运营和管理工作。

本专业核心课程包括管理学原理、工程经济学、CAD制图、建筑工程识图、房屋建筑学、工程力学、工程结构、工程测量、施工技术、工程造价管理、项目融资、工程项目管理等。

工商管理

本专业培养德智体美全面发展,掌握管理学、经济学的基本理论和基本知识;掌握企业管理的定性、定量分析方法;具有应用管理技术和方法系统分析和解决企业管理问题的基本能力、较强的语言文字表达能力、人际沟通能力、英语和计算机应用能力;熟悉我国企业管理的有关方针、政策和法规以及国际企业管理的惯例与规则;具有创新精神创业意识、良好的职业道德、团队合作精神和社会适应能力;能够在企事业单位、行政部门从事管理工作的应用型人才。

本专业的核心课程有管理学原理、战略管理、会计学、财务管理学、组织行为学、人力资源管理、市场营销学、运营管理等。

学生毕业后能在各类企业从事生产管理、物流管理、质量管理、营销管理、人力资源管理、财务管理、营销策划、商品调研、市场预测和经济数量分析等工作。

本专业学生毕业五年左右预期成为具有所属行业专业素养,能够运用现代管理方法和手段系统分析、解决组织的管理问题,成为企事业单位中具有宏观战略视角又具备实务操作能力的应用型组织者、执行者。

工业工程

本专业以制造业、服务业信息化为背景,培养掌握经济学、管理科学和系统工程的基本理论与方法,熟悉机械制造工程、电子技术、计算机应用、信息管理等理论知识和技术,具备对复杂生产、服务与管理系统进行规划、设计、分析、控制和优化的能力,具有创新意识和创业精神,适应社会发展需求的懂技术会管理的应用型人才。

学生毕业后能在各类企事业单位、政府职能部门、金融机构及服务性行业从事工程技术、系统分析与优化、质量管理、生产调度与控制、物流管理与设施规划设计等实务性和研究性工作。

本专业学生毕业五年左右预期具备扎实的机电类工程技术基础与工业工程专门知识和技能,掌握现代管理科学与系统科学的基本理论和方法,具有良好的科学文化素质、实践应用能力、知识更新能力和创新思维能力,能够综合运用自然科学、现代工业工程与系统管理的方法与技术,对各种复杂的企业或组织系统中的实际工程与管理问题进行定量、系统的分析、设计、优化与创新。

本专业开设的主干课程有运筹学、生产运作管理、质量管理、系统工程、基础工业工程、人因工程学、设施规划与设计、标准化工程、现代物流管理、机械制造工程学、电工学、管理统计、ERP原理与应用、微观经济学、财务管理、会计学、数据库原理与应用、管理信息系统等。

国际经济与贸易

专业培养目标:培养能系统地掌握经济学基本原理和国际经济、国际贸易的基本理论,熟悉通行的国际贸易规则和惯例以及中国对外贸易的政策法规,具备理论分析和实务操作的基本能力、较强的外语能力、良好的开拓精神以及创新意识的高级应用型人才。

学生毕业后能在政府外事主管机构、金融(银行、证券、保险)服务部门、企事业单位管理部门、进出口企业、生产加工制造和服务型企业,从事管理、贸易、营销、金融、证券、投资、咨询、策划、商务、报关(报检)等方面的工作。

本专业学生毕业五年左右预期能够成为具有所属行业专业素养,能够制定、执行、管理部门发展规划与目标,成为企事业单位中既具有宏观战略视角又具备微观操作能力的领导者、组织者、执行者。

本专业主干课程包括:微观经济学、宏观经济学、统计学、金融学、国际贸易、国际金融、国际市场营销、政治经济学、财政学、计量经济学、国际经济学、市场营销学、国际商法、证券投资分析等。

党总支书记:刘凤祥  办公地点:C3-203  联系电话:2184454  邮箱:fxliu@hebut.edu.cn

主任:侯海东  办公地点:C3-203  联系电话:2184454  邮箱:1997303@hebut.edu.cn