当前位置:首页 >  党建之窗

河北工大廊坊分校举办大学生记者培训班

来源:河北共产党员网 发布时间:2018/04/12 字号:

  本网讯(通讯员吴树华)春暖花开时节,河北工业大学廊坊分校于4月9日——11日举办了大学生记者培训班。来自17级国际经济与贸易专业的何伟康说:“收获很多,老师们很有实战经验,讲授的知识很实用!”

  2017年11月23日,河北共产党员网与河北工大廊坊分校达成战略合作伙伴,共同建设“大学生创新创业实习基地”。河北共产党员网系河北省委官方网站,河北工大系河北唯一一所211高校。二者强强联手,共同为大学生搭起社会实践的桥梁。

  河北共产党员网京津冀频道常务副站长、总编辑张阳为大学生讲授了“微信小程序的媒体价值”。微信公号与小程序一个显著的区别是:微信公号一天只能发布一次信息,而小程序则可以无数次发布信息,这就从技术上保证了新闻的时效性。张阳强调:在移动互联时代,一定要顺应移动化大趋势,要强化移动优先意识,实施移动优先战略。因此,大学生更要着重关注移动端的发展态势,尤其要关注手机端的发展态势。

  媒体可以分为传统媒体和新媒体。传统媒体主要指报纸和广播电视,新媒体主要指网络媒体,网络媒体分为网站和客户端。截止到2017年年底,全国拥有网站526.06万个,河北共产党员网京津冀频道副总编辑黄超介绍说,目前我国网民规模达7.72亿,手机网民规模达7.53亿,新媒体已经成为民意、民声、民情的观察站和舆论的集散地,具有广泛的新闻传播力和影响力。黄超从新闻发布的角度详细讲解了CMS系统的使用方法,他说:“这是一项技能。大学生要多学一些技能,技不压身。”

  廊坊广播电视台主任编辑田志友系新闻界资深人士,先后从事广播、报纸、电视和网站的管理工作,不但在廊坊具有广泛的影响力,而且在全国具有广泛的影响力,其编著的新闻实训教材《采写编实训教程》由清华大学出版社出版后被评为“北京高等教育精品教材”,还被云南大学选为新闻传播专业研究生指定考试教材。作为河北共产党员网京津冀频道特约导师,田志友结合新闻实践为大学生讲授了新闻采写编常识及方法,深入浅出的讲解,生动形象的演绎,受到现场师生的热烈欢迎。

  据悉,本次培训班结束后,河北共产党员网京津冀频道将协助河北工大廊坊分校成立“河北工大廊坊大学生记者站”,记者站将设立“采编部”“视频部”“社会活动部”三个部门。大学生将在这里实现“新闻照亮人生,实力成就未来”的梦想。

河北工业大学廊坊分校 现代教育中心 版权所有  津ICP备05003053号  津教备0020号

Copyright © Hebei University of Technology

联系方式:0316-2184534