当前位置:首页 >  双创之窗  >  媒体看工大

河北工业大学廊坊分校为学生点亮理想的灯

来源:河北工业大学廊坊分校 发布时间:2018/01/03 字号:

  河北共产党员网、凤凰网河北、河北工业大学网:河北工业大学廊坊分校为学生点亮理想的灯

  2018年1月2日,河北共产党员网发布题为《河北工业大学廊坊分校为学生点亮理想的灯》的通讯报道,凤凰网河北、河北工业大学网先后转发,报道展现了河北工业大学廊坊分校在“大思政”体系下的“专职辅导员统训统管、学工管理扁平化、信息发布反馈一体化、服务育人全员全程化、全员协同模块化”的创新实践点,实现新时代高校思政教育中“以专职辅导员个性化服务为引领,全体学工队伍协同互联的全新模式”。

  原文如下:

  河北工业大学廊坊分校为学生点亮理想的灯

  习近平总书记在十九大报告中这样深情寄语年轻一代:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”河北工业大学廊坊分校为了培养“有理想、有本领、有担当”的大学生,从创新学生工作的管理服务体系入手,根据分校文化特色和生源类别,形成了“大思政”体系下的“专职辅导员统训统管、学工管理扁平化、信息发布反馈一体化、服务育人全员全程化、全员协同模块化”的创新实践点,实现了新时代高校思政教育中“以专职辅导员个性化服务为引领,全体学工队伍协同互联的全新模式”。坚持在辅导员队伍建设、学生干部教育、学生党员培养等环节践行落实习近平总书记全国高校思想政治工作会议讲话精神,精准选取突破口,引导学生形成正确的人生观、价值观、世界观,培养学生的学习能力和实践能力,增强学生的担当意识,对学校的思想政治工作、教育管理工作起到了极大的推动作用。

  针对大学生理想信念和道德观念多元化的现实,河北工业大学廊坊分校党委书记任涛明确指出:“对大学生的思政教育要因事而化、因时而进、因势而新,要把工作做到学生讲台、公寓、教室、食堂、操场甚至路边,把它变成师生可感可知可用可行的具体操作点。”

  据此,河北工业大学廊坊分校学生工作部主任胡广涛把传统的思政教育工作模式进行了精准化对标分解,形成了“大思政”、“大党务”、“大信息”、“大协同”、“大平台”等十二个创新模块,把“全面创新、全程思政”融入到每个群组建设和工作环节,不仅有效提升了总体学生管理服务效能,更是在培养学生的学习能力、实践能力、创新精神上做出了有益尝试。

  作为一所具有悠久历史的工科院校,动手能力的培养是河北工大的一个传统,更是新时代“新工科”人才培养的基础动力,河北工大“工学并举”的文化积淀就是核心所在。基于这个认识,在各级领导的大力支持下,河北工大廊坊分校众创空间“i创工坊”运营负责人胡广涛积极组建“双创”团队,构建“双创”环境,自2016年底试运营截止到2017年年底,“i创工坊”成功申报廊坊市级众创空间,入驻团队超过了20个,并有11支团队获廊坊市科技局大学生创新竞赛一二三等奖并获项目扶植资金50万元。

  河北工业大学廊坊分校坚持思政工作以“学生党员”为抓手,抓纲带目纲举目张,点亮一盏灯,照亮一大片。“学生党员”就是学生中的那盏灯,作为“学生党员”就要与普通学生不一样,这个“不一样”表现在三个方面:一是思想观念不一样,要传递正能量;二是遵纪守法不一样,要以身作则;三是“双创”面前不一样,要敢为人先。怎样有效的管理“学生党员”?被誉为“党务工作小专家”的刘雅宁老师积极探索新时代学生党支部建设和党员发展观测点,细化组织发展28个基础表格,优化明确填写点228个,创立三大类组织档案分管制度,形成279个“一员一袋一流程”的程序模式档案,丰富了基层党建的可开发突破点。

  河北工业大学廊坊分校始终把培养学生的“担当意识”作为学生工作的中心,“担当”就是一种责任,“担当”就是一种承担。培养担当意识要从小事抓起。宿舍的卫生和秩序实际上反映的不仅是大学生的精神风貌,更反映了大学生的担当情怀。扫一屋方可扫天下,河北工业大学廊坊分校尤丽佳老师反复研究大学生宿舍管理问题,建立了学生纪律委员会,从宿舍卫生检查入手,夯实宿舍管理基础,推出了“个性化宿舍、文明宿舍、宿舍文化墙、宿舍楼长制、普查联查抽查制”的一条龙管理制度,彻底改变了久而不治的宿舍脏乱差状况,开创了史上第一个推门可见成效的宿舍安全卫生时代。如今走进河北工业大学廊坊分校的宿舍,干净整洁的环境令人赏心悦目,文明向上的氛围让人朝气蓬勃。

  在2017廊坊市“5·18”经洽会、“书博会”和“9·26”农交会上,河北工业大学廊坊分校青年志愿者服务队承担了礼仪引导、外事翻译、讲解咨询、大会会务等工作任务。在工作中,他们秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,发扬连续作战、不怕疲劳、敢打硬战的作风,为“5·18”经洽会和“书博会”提供了细致、优质的服务,得到了省、市领导和社会各界的好评,为“5·18”经洽会、“书博会”和“9·26”农交会的成功举办做出了积极贡献,河北工业大学廊坊分校团委被授予“5.18志愿服务工作先进集体”和“书博会志愿服务工作先进集体”两项荣誉称号,胡广涛、高磊被授予“5·18”、“书博会”志愿服务工作先进个人荣誉称号,逯晓利等60名同学被授予“5·18”、“书博会”志愿服务工作杰出青年志愿者、优秀青年志愿者荣誉称号。

  “行百里者半九十”,河北工业大学廊坊分校学生思想政治工作创新从未止步,并一如既往“为学生点亮理想的灯,让理想照亮未来的路”。

河北工业大学廊坊分校 现代教育中心 版权所有  津ICP备05003053号  津教备0020号

Copyright © Hebei University of Technology

联系方式:0316-2184534