当前位置:首页 >  双创之窗  >  双创信息

i创工坊整体思路和构架纲要

来源:河北工业大学廊坊分校 发布时间:2018/05/07 字号:

  i创工坊整体思路和构架纲要

  核心主旨26个字

  定位大智移云服务在校师生

  培育创新精神凝练办学特色

  i创工坊背景:

  顺应大众创业,万众创新的时代要求,融入京津冀一体化国家战略格局,在廊坊市委市政府,市科技局,河北工业大学领导的大力支持下,由廊坊分校充分发挥校企合作效能,前期由达内教育集团注资100万完成主体装修改造。后由廊坊市科技局拨款100万,进行运营设施装配,并在校内优选师生科研创业a团队入驻,达到众创空间运营基本条件和试运行基础,以期对“双创”工作与教学研之间的内在关系、及校市合作的技术基础予以有益探索和尝试。

  i创工坊主题:

  探索区位大智移云创 众协同

  i创工坊定位:

  在无边界的创新理念指引下,在更具广度的“新视界”格局中,进行大胆实践探索,凸显区位优势,以创新驱动为纲,充分结合“大智移云”首位产业格局,以应用型人才培养为输出口,对接校市合作端口。依托工大,立足廊坊,辐射京津冀,实现创新精神培育,大众素质提升,完成交叉维度之间的协同。

  i创工坊释义:

  河北工业大学廊坊分校众创空间命名为“i创工坊”。其基本释义为:通过以具有互联网特性的代表字符“i”(ie it in)标示了基于互联网格局下的“大智移云”背景。“创”的本意彰显了对新生事物的创造与创新精神的传承。“工”则是对于大国工匠精神的致敬以及对于河北工业大学“工学并举”教育理念的体现。“坊”本身就是技艺发源与集中的场所,不仅具有文明的延续,更具有创客之家的现代含义。“i创工坊”的狭义引申还具有廊坊分校立足校园,服务廊坊地方经济发展,结合廊坊城市的新型定位,在大智移云(i)环境下,突出创新教育(创)的目标成果,在“工”大和廊“坊”之间进行碰撞与发展的美好愿景。

  i创工坊模式:

  整合现有校区资源,根据地方优势政策,引资注入,构建前期需求硬件保障。常规运营常态化下保持纵向零成本(注:非众创空间期间,本栋楼体作为行政办公区或其他功能区,同样需要提供标准水暖电和网络的基本成本需求。因此,中后期的空间运行已经在纵向角度上讲接近零成本。如果引入适当管理,对成本进行科学控制,甚至可以节约),延展教学,教育,科研,校园文化,等基础模块功能的效能(结合我校各项领域内的改革,单项投入,综合收益,整体联动,每年适量共享科研、校园建设、校园文化的资金,一金多能。每年50万元左右的综合投入完全可以得到保障),优选基于“大智移云”为整体构架的,精准性发展方向,深入掘进体系内人才,团队,环境的可行性突破点,保持公益服务特性,保持自身产业链内的纯净的生态结构,促进全校全员创新精神的培育,打造以校友文化为依托的,连接校园和社会的,具有大学文化及产学研背景的,独具特色的创新创业成果孵化器,服务师生与地方。

  i创工坊功能:

  对接廊坊市与河北工业大学相关部门开展创新创业方面的各类工作;

  宣传、贯彻国家和河北省、廊坊市有关大学生开展科技创新、创业活动的实践方针、政策和法令;

  制定和完善我校大学生创新创业工作的各类规章制度及实施细则;

  承办、组织、申报或参与各类大学生创新竞赛和学科竞赛;

  组织协调各类、各级创新创业讲座与论坛;

  为大学生创新创业活动论文发表、专利申报、创投接入、孵化帮扶、协同发展、成果转化等提供配套服务;

  组建大学生创新创业导师团队,协调参与与之相关的培训和提升;

  协调校内各相关单位对我校众创空间进行建设、管理、运营、指导、服务;

  为大学生创新性学习、探索性实践、互动式交流、体验式创业等活动提供自主发展的平台及各类资源。

  联系校外相关部门、单位、组织并建立大学生协同创新创业基地(中心、实验室、研究院);

  打造互动性的校友文化,缔结校友纵向横向的信息与行业交叉互信网络,资源共享,共同提升。

  i创工坊特色:

  概括为one two three four ∞ ,即,1 2 3 4 无限大

  One 1个精品方向:大智移云(完全契合我校主干学科)

  Two 2个团队原则:进入零门槛,腾飞高要求。(每个有创新意义的想法我们都会提供一个起步的舞台,通过阶段性的目标规划、培育、监测,完成对团队的助力孵化。通过动态调整的操作手段,对不符合要求的团队,即使启动退出机制。对于有发展潜力的团队,增强周边服务。对于符合市场运行条件的团队,进行孵化结项,引入市场。)

  Three 3个发展依托:校+合作(校市合作、校地合作、校企合作进行对i创工坊园区化政策扶植、定向技术项目研发、订单式人才培养、实习实训基地建设等)

  总校资源(根植河北工业大学百年文化底蕴和技术支撑,形成有机产品线,资源共享,动态交叉,为i创工坊的内外发展提供强大的内驱力和实验实践后端支撑。)

  校友文化(i创工坊的定位,确保了自身发展环境的学术纯净氛围,因此建立基于校友文化的培育、延伸、反哺这一体系单一但线路广阔的良性发展生态圈,在某种意义上讲,更具有前瞻性和可塑性。做好精品项目的各阶段延展,做好大学文化的多层面延伸,既具有时代特色,又具有显示意义。)

  Four 4 个双创+号:创新+ i创工坊对于“创新”的提升理解是,对于全部团队的创新能力的提升只是以此为实践操作平台和演示示范平台,通过部分团队对创新精神的践行和理解,营造标杆性的创新方向、示范体系、发展路径,其核心目标是推动全员创新精神的培育,并把创新精神、创新意识、创新能力拓展到我们涉及到的各类人员和各个领域,达到整体创新力的提升。

  创业+ i创工坊对于“创业”的提升理解是,世间百业均可创业,选准特色发展方向,做好精品才是具有成功可能的着力点。结合我校实际情况和廊坊市首位产业及创新驱动的大背景,我们的创业方向选择“大智移云”方向,我们的创业团队组建核心理念定位于“技术研发”而非“常规服务”。

  创赛+ i创工坊对于“创赛”的提升理解是,对于阶段性的创新能力提升和检验,要靠组织和参与各类科技竞赛来实现综合科研能力的磨合来体现。因此把广泛参与作为首要方式,把总体能力的提升作为首要目标,把参与比赛的名词排位作为附属成果,去行政化,真正实现自发式的带有内驱力的创赛环境。

  创联+ i创工坊对于“创联”的提升理解是,摒弃商业化的“变相收租”和“粗暴占比”,我们选择既有人文色彩,又有文化脉络的校友产业链,对创新创业和校友文化的融合,分成“入学教育,中期培育,后期推动,交叉拓展,长期反哺”的五大阶段,把新的,有效的创联模式进行“抓铁有痕”式的又一个创新优化。

  ∞无限多个大创叠加:i创工坊的平台必须实现无限多的融合。双创工作不是单一的在一个封闭圈子封闭建筑内实现的闭门创造,而是要和总体工作的各个层面有效结合,在我们的校园内,必须尝试实践开放的不设上限的功能叠加,利用i创工坊的品牌建设号召力,凝聚人和思想,统一大学文化理念,引领学风校风和道德建设,调动好部门和人员的广度参与,实现“大格局育人体系、大思政教育体系、大数据统计体系、大服务提升体系、大研发联动体系、大协同众包体系”等。

  i创工坊现状:

  我校众创空间的建设得到了廊坊市相关领导的高度重视,廊坊市委书记冯韶慧多次专题对我校重创空间的建设做出相应批示和指导,并对我校众创空间的建设模式和运营方向予以很高期许。廊坊市科技局杨中秋局长及局长多次到我校具体指导众创空间的建设工作。各位领导尤其是对我校众创空间关于“大智移云”发展方向予以了充分肯定。在廊坊市人民政府、廊坊市科技局的亲切关怀和大力支持下,为我校投入100万启动资金,1400平米的河北工业大学廊坊分校众创空间建设成果初步显现。我校众创空间基本定位为:秉承“工学并举”的办学特色,创新人才培养模式,为廊坊市的“大智移云”产业及科技创新发展贡献力量。现将当前建设运营情况汇报如下:

  2016年12月18日,正式确立我校众创空间名称为“i创工坊”。充分彰显立足工大,服务廊坊,辐射京津冀的区位特性,全方位对接“大智移云”创新驱动时代背景。

  基础施工建设方面,已于2016年12月25日全面完成,主要项目为:室内房间门、窗体、门厅大门、房间地面、外立墙面、室内粉刷、上下水管、电磁门安装等。

  内部提升方面,2016年12月27日,已经完成全部灯光、监控、空调、门禁的安装。

  2016年12月28日,对众创空间所有房间进行功能区划分,总计72个目标位置和13类功能区。具体设置为:45间创客室,2个形象门厅,1间服务室,1间休闲室,1个演示室,1个咖啡室,1个洽谈室,1个会议室,2个运行室,1个资料室,4个楼梯通道,8间洗手间。

  2016年12月31日,完成全部功能区工位桌、工位椅、会议桌、会议椅、演示椅、资料柜等办公家具的配置。同时,根据部分功能区的技术需求,装配了投影仪、LOGO墙、会议音响、运行电脑、窗帘等基本辅助设施。

  经过基本筛选和审核,确定运营团队一个、首批入驻团队七个。运营团队由学生教育培养办公室设置专人负责,进行多方位的管理和服务。入驻的创客团队目前由教师团队和学生团队协同组建,主要有:

  “云智”---研发物联云,智能控制,移动终端

  “七彩之光”--小间距室内外高清全彩LED屏控制器软硬件研发

  “生物有机薄膜研究工作室”--靶向药物分子的筛选与设计及疾病的筛查与检验。

  “独角兽工作室”--致力于空气污染的预防监测与数据分析

  “五年”--搭建互联网+平台下的全新青年社交圈。

  “云树智造”--基于云数据下的工业生产运营模拟仿真研究

  “科普网”--致力于打造全新原创环境下的科学普及网。

  同时,配套周边引入正式落地,优化众创空间环境和适应技术提升需求,与“丰巢快递柜”项目确立合作关系;室外logo墙美化工程实施;楼顶彩色霓虹灯项目启动;演示室高清投影体系启动;形象厅电子显示屏项目启动;i创工坊文化周边产品开发启动。整体周边建设将于2017年2月14日前正式启用。

  i创工坊规划:

  前期目标:优化内部服务环境,优化团队研发能力,提升整体文化技术输出能力,加快试错节奏,推进前期数据的积累,迅速对标省级、国家级众创空间基本要求,形成自身运行模式的体系建设。

  中期设计:建立以创新精神培育为依托的“双创”文化格局,打造具有极强应用能力的人才培养模式,推出具有较强社会影响力,和建设性的团队,为廊坊市及京津冀综合科技文化的提升助力。

  愿景展望:做大道至简的孵化器做文化为先的双创团做工大文化的代言人

河北工业大学廊坊分校 现代教育中心 版权所有  津ICP备05003053号  津教备0020号

Copyright © Hebei University of Technology

联系方式:0316-2184534