当前位置:首页 >  双创之窗  >  双创信息

河北工业大学廊坊分校廊坊分校众创空间管理办法

来源:河北工业大学廊坊分校 发布时间:2018/05/07 字号:

  河北工业大学廊坊分校廊坊分校众创空间管理办法(试行稿)

  第一章 总则

  第一条 为贯彻落实中央和省关于做好高校毕业生就业工作,以创业带动就业,支持和鼓励大学生创新、创业的精神要求,鼓励大学生开展创新和创业实践活动,培养大学生创新创业意识、创业精神,提高大学生创业能力和素质,设立“河北工业大学廊坊分校大学生众创空间”(以下简称“众创空间”)。为保证众创空间各项工作正常有序地开展,特制订本管理办法。

  第二条 众创空间是大学生的校内创业实践基地,为在校大学生提供创业实践平台;众创空间具有孵化器功能,为在校学生和学生毕业后一年之内提供创业服务。众创空间的管理服务工作要贯彻规范有序、公平公正、服务创新、质量效能、合作共赢的原则。

  第三条 入孵创业团队(企业)必须遵守本管理办法的规定。

  第四条 欢迎和支持各界人士到众创空间投资,从事创业创新活动;鼓励河北工业大学廊坊分校师生入园从事科技研发,领办和创办科技企业。

  第二章 组织机构及职责

  第五条 众创空间由众创空间管理部门管理,对入孵创业团队行使管理权利和履行管理责任,同时也是开展孵化培育业务的科技服务机构。

  第六条 众创空间管理部门根据国家有关法律和政策,对服务对象进行指导性管理,并协助工商、税务、统计、安全等部门对企业经营活动进行监督。入园企业在国家法律框架内自主经营、自负盈亏;不干预企业的正常经营活动,并对可能接触到的企业的科技、商业秘密予以保密。具体职责如下:

  (一)负责众创空间和创业团队的管理工作,为创业团队提供优质的管理和后勤服务;

  (二)负责受理众创空间入园申请,并组织专家开展项目评审工作;

  (三)决定大学生创业项目的入园、退园等事宜,并与入园团队签订入驻协议、大学生创业提供工位协议;

  (四)组织对创业团队的培训工作,并提供相关咨询服务;

  (五)负责对创业团队项目的实施过程进行监控,防止其出现转租或擅自改变申报项目等违规行为;

  (六)负责入驻团队的考核和评比;

  (七)负责众创空间的对外宣传工作。

  第七条 创业项目评审专家组职责:

  (一)对申请入驻的大学生创业团队的经营管理能力、市场前景、可操作性进行综合评价;

  (二)对入驻的大学生创业团队的经营情况进行综合评价,并向众创空间管理部门提供合理化建议。

  第三章 创业团队入驻众创空间

  第八条 创业团队愿意接受众创空间的管理和服务,可以吸收入驻和提供孵化服务。申请入驻众创空间的创业团队必须符合下列条件:

  (一)创业团队负责人必须是河北工业大学廊坊分校在校学生或教师或毕业一年内的毕业生;

  (二)大学生众创空间是创业团队开展创业活动和实施项目研发的场所,申请入驻者必须有明确的创业项目,并愿意遵守众创空间有关管理规定;

  (三)创业项目需符合国家相关政策规定,并具有一定的创新性或良好的市场潜力,鼓励创业项目与专业相结合;

  (四)创业团队应具备一定项目启动基础和承担风险的能力;

  (五)创业团队入驻众创空间后,必须保证能在园区正常开展工作;

  (六)创业团队应有指导教师;

  (七)创业团队整体素质和能力高,项目可转化程度高;

  (八)遵纪守法、诚实守信、无违纪违法记录。

  第九条 入驻众创空间程序

  (一)创业团队向众创空间管理部门提交以下材料,由众创空间管理部门初审。

  1、《河北工业大学廊坊分校大学生众创空间入驻申请书》(附件一)

  2、身份证、学生证复印件

  3、创业计划书(附件二)

  4、项目知识产权归属证明文件及说明。

  (二)初审合格后,众创空间管理部门组织专家对创业项目进行评审;

  (三)评审入围的创业团队经过公示无异议后,正式确定入园团队;

  (四)确定入驻众创空间的创业团队与众创空间管理部门签订《河北工业大学廊坊分校大学生众创空间入驻协议书》(附件三),并办理入驻手续;

  (五)签订《大学生创业提供工位协