当前位置:首页 >  新闻中心

走出校园的实践教学

来源:河北工业大学廊坊分校 发布时间:2018/05/07 字号:

  5月5日下午2:00,基础课部社科教研室柳海燕把《中国近现代史纲要实践课》搬到了廊坊博物馆“廊坊大捷”展馆,为100名学生代表进行了一次现场教学。本次思想政治实践课的校外现场教学的尝试,不仅是课堂教学的必要补充,也是与课堂教学相联系的一种教学新形式,能切实增强学生体验,增强课程的趣味性和感染力。

  课程现场,柳海燕率领学生依照图片和展品的历史顺序向参观的学生们讲述了廊坊义和团运动的悲壮史诗,从近代史中八国联军侵华的历史背景,到一座北京正阳门的故事;从近代中国的中外科技比较,到义和团与八国联军肉体相博与抗战中同样近身肉搏的大刀队对比;从腐败的清末政府对待列强的态度与新中国成立后共产党的外交政策陈述,再结合博物馆的文物、立体雕塑、详尽地图和老照片等,生动再现了当时的历史风云,让同学们感受到了中国近代史的屈辱和人民不屈服的反抗精神,也同时潜移默化的让同学们感受到了落后虽然挨打,但只要有像义和团那样的对外来侵略不屈服的民族精神的存在,更有中国共产党这样先进政党的领导,中华民族的伟大复兴就一定指日可待。

  通过这一次近代史义和团运动的现场教学,学生们一致觉得形式生动、受益匪浅。而廊坊分校与廊坊博物馆、法治宣传教育中心的教育实践基地即将挂牌,更是为廊坊分校学生思想政治教育提供了稳定的第二课堂,保证了现场教学形式的常态化与规范化。

  文、图/柳海燕审阅/张庆侠

河北工业大学廊坊分校 现代教育中心 版权所有  津ICP备05003053号  津教备0020号

Copyright © Hebei University of Technology

联系方式:0316-2184534