当前位置:首页 >  新闻中心

计算机电子系深入高校、企业开展人才培养专项调研

来源:河北工业大学廊坊分校 发布时间:2018/05/24 字号:

  为全面贯彻我校应用型人才培养思路,加强应用型人才培养的研究,提高行业、企业对人才培养方案的参与度,强化实践环节,构建应用型人才培养新模式,建立健全适合应用型人才培养的人才培养方案和课程体系,计算机电子系书记连志华、主任于东敏、副主任庞晶分别带队深入高校与企业进行调研。

  5月8日-5月9日,计算机电子系副主任庞晶率电子信息专业教研室主任胡和智、通信工程专业教研室主任刘建林、实验室负责人董琪老师赴天津工业大学、北京理工大学、北京交通大学进行工作调研。针对应用类人才培养方案中学分设置、课程体系、认证过程、实习实践过程控制和管理及创新等方面与各高校进行了深入的沟通与交流。

  图1到天津工业大学调研

  图2到北京理工大学调研

  图3到北京交通大学调研

  5月15日上午,计算机电子系主任于东敏、计算机科学与技术专业教研室主任胡金明、软件工程专业教研室主任姜子敬、骨干教师刘明一行前往廊坊维尔达软件股份有限公司进行参观调研。双方就软件工程类人才培养方案进行了深度的交流,维达尔公司表达了希望和我校进行深度合作的意愿。

  图4到廊坊维尔达软件股份有限公司进行参观调研

  5月17日上午,计算机电子系邀请了企业的技术专家与毕业校友,在众创空间315室召开了人才培养方案和专业建设论证会。受邀参加本次论证会的有北京网田科技发展有限公司总经理柴青锋、北京北极欧软件有限公司总经理周化江和北京至芯科技有限公司副总经理李楚英以及海宏环保科技有限公司技术骨干、我系2016届毕业校友李海山等。计算机电子系书记连志华、主任于东敏、副主任庞晶及相关专业教研室主任参加了论证会。与会专家结合各自行业和企业的工程技术实际,纷纷发表了各自见解,提出了很多建设性的意见。

  图5邀请企业技术专家、毕业校友参与论证会

  通过系列学习调研,计算机电子系基本确定了2018级培养方案的设计思路、对课程及实践环节的安排也有了更加明确的方向和认识,为科学制订2018级培养方案提供了有力支撑。

  文\庞晶 姜子敬 图\毕艳光 审阅\连志华

河北工业大学廊坊分校 现代教育中心 版权所有  津ICP备05003053号  津教备0020号

Copyright © Hebei University of Technology

联系方式:0316-2184534