当前位置:首页 >  党建之窗

廊坊分校举办“河北工业大学的历史与文化”专题讲座

来源:河北工业大学廊坊分校 发布时间:2018/05/16 字号:

  为加强校园文化建设,深切感受理解河北工业大学的文化精神,5月15日下午,河北工业大学党委宣传部长陈鸿雁教授应邀来到廊坊分校,作题为“河北工业大学的历史与文化”专题讲座,廊坊分校部分领导班子成员与在校部分师生代表230余人聆听了讲座,讲座由廊坊分校党委副书记兼副校长郝志功主持。

  陈鸿雁教授的讲座从校园文化建设、学校的历史沿革两个层面,分六个章节进行讲述。从校徽、校训、校歌讲起的校园文化,一下子就引起了在座师生的极大兴趣,在座的一些师生没有想到,小小的校徽,简洁的校训、校歌却凝练着厚重的历史内涵与意义。当饱满激情悦耳的校歌再次回荡在报告厅里的时候,许多师生的眼里都盈满了激动的泪花。

  陈鸿雁教授结合习近平总书记提出的“四个自信”,强调了大力加强校园文化建设的重大意义。她说,校园文化是先进文化的重要源头,是先进文化的创新基地,校园文化具有强大的育人作用,办大学就要建设校园文化,让学生学习、感悟、理解,从而净化灵魂,陶冶情操,完善自己。

  陈鸿雁教授在讲解学校的历史沿革时,以周学熙、魏元光、潘承孝等老一辈学校奠基者为线索,让大家从历史人物的变迁中再次审视我们曾经拥有的辉煌和骄傲,重新审视我校“工学并举”的办学特色,“勤慎公忠”校训的深刻内涵,以及“勤朴耐劳,分工合作”作风的社会现实意义,

  在两个小时的讲座中,她带领大家概览了学校发展115周年的曲折而光辉的历程,针对我校在不同发展时期呈现出的不同特点,对工大文化精神进行了深入的解读,充分展现了有着115周年辉煌历史的老校是一所有故事、有深度、有内涵的学校。陈鸿雁教授精彩的解读和讲解,不时赢得师生们的阵阵掌声。

  讲座后,到场的师生们纷纷表示,听过讲座之后受益颇深,品味工大的大学精神,心中充满了强烈的自豪感、使命感和责任感,悟觉青年之担当,一定继续秉承河北工业大学“勤慎公忠”的校训精神和“工学并举”的办学特色,把廊坊分校建设成为“立足廊坊、辐射京津冀、面向全国,京津冀区域知名、特色鲜明的高水平应用型大学”而不懈努力!

  文/吴树华 图/郭铁柱 审阅/董国利

河北工业大学廊坊分校 现代教育中心 版权所有  津ICP备05003053号  津教备0020号

Copyright © Hebei University of Technology

联系方式:0316-2184534