当前位置:首页 >  新闻中心

我校5•25大学生心理健康节圆满成功

来源:河北工业大学廊坊分校 发布时间:2018/06/05 字号:

  6月4日下午6:00,我校5·25大学生心理健康节随着全校5·25心理主题班会大赛评选活动的开始取得了圆满成功。

5·25心理主题班会部分照片

  5·25寓意“我爱我”,节日目的在于号召大学生“关注自我”、“尊重自我”、“关注心理健康”。我校在今年的大学生心理健康节期间举办了一系列围绕“提升自尊”、“关爱自己”、“关爱特殊群体”的心理健康教育活动。

大学生团体咨询活动结束合影

  我校大学生心理健康节在心理主题班会前期培训中拉开序幕。我校心理工作办公室主持,廊坊师范学院心理系的李慧、杨春浩等七名实习生同学协助,设计实施了“stand by you”、“爱本无差”两套主题班会,作为日后心理委员开展班会工作的指导基础。班会内容关注性侵害群体和同性恋群体,主题来源于日常心理咨询中发现的实际需要,班会设计精雕细琢,历时两个月。

心理委员班会实务培训现场

廊坊师范学院教育学院姚春院长、心理系主任王素然老师来我校参观此活动并与工作人员合影

  5月19日和5月26日,我校举办了“遇见自己,提升自信”团体辅导初级班,共有二十几名同学报名参与,在两天活动中快乐收获自信,在分享中成长自我。

遇见自己,提升自信团辅活动

  5月23日晚7:00举办了读书分享会5.25专题版——《论人的成长》谈如何“放飞自我”。段放老师带领同学们共同品味心理大师罗杰斯的内在成长之路,就同学们的家庭、人际压力等困扰进行了探讨,引导同学们学会尊重自己的感受,学会表达。

《论人的成长》读书分享会活动

  6月1日-2日,我校举办了此次大学生心理健康节的压轴活动“走出迷茫,遇见自己”——大学生团体心理咨询。此次活动主要带领者和指导者为欧文亚隆体系认证的专业治疗师呼艳丽老师,呼老师受我校学教办心理工作办公室的邀请来我校进行此次公益活动。

  团委书记路振国老师向同学们介绍活动

呼艳丽老师介绍团体咨询的基本理论

走出迷茫,遇见自己——大学生团体活动照片

  历时两天,此次团体咨询活动取得了十分可喜的效果,同学们在活动最后洋洋洒洒写下自己的感悟和变化,活动在同学们的相互鼓励和拥抱中结束,活动的结束即成为同学们在生活中更加自信和舒服的开始。

  6月4日下午6:00起,全校5.25心理主题班会大赛评选工作开始,此次大学生心理健康节渐渐拉下帷幕。班会于5.25期间开展,历时十余天,同学们广泛参与。班会号召的对敏感话题的敞开和对特殊群体的关爱和公平看待深深触动了同学们,引发了同学们对“自尊、自爱、自强”,“公平、开放、包容”的新思考。

  我校今年的5.25大学生心理健康节系列活动的要求和特点是“主题切合学生实际需要”、“有侧重、有覆盖”、“专业化、重深度”。系列活动的所有主题均来自于日常心理教育工作中体现的学生需求,将有侧重的关爱特殊群体和普适的心理健康教育相结合,注重心理健康教育工作的功能性和适宜性;注重校外交流和吸引专业心理工作队伍为同学们提供专业化服务和指导,增加了我校心理教育工作的深度和厚度。

  文、图/段放 审阅/胡广涛

河北工业大学廊坊分校 现代教育中心 版权所有  津ICP备05003053号  津教备0020号

Copyright © Hebei University of Technology

联系方式:0316-2184534