您所在的位置:首页 - 新闻聚焦

欢乐迎校庆▪健康伴你行——我校开展春季健康宣教活动

传播急救理念,助力平安校园建设,河北工业大学120周年校庆之际,廊坊分校面向全体学生开展“欢乐迎校庆·健康伴你行”主题健康宣教活动。此次健康宣教活动以“急救知识技能培训”为主要内容,使用线下、线上相结合的方式开展。4月11日晚7:00,C1-106报告厅160名学生、钉钉平台1800余名学生共同参与了本次培训。

C1-106报告厅活动现场

线上集中观看培训

活动邀请了廊坊市广阳区宏泰社区卫生服务中心沈德龙医生主讲急救知识、廊坊市卫生急救中心培训专员为同学们进行急救技能的实操指导。同时,宏泰社区卫生服务中心赵东升院长带领健康教育工作组也来到活动现场,为此次健康宣教工作提供专业帮助。

培训讲座上,沈医生主要介绍了心肺复苏法、海姆立克法的使用以及大学校园中常见意外伤害的应急处置办法。急救中心培训专员重点讲解和示范了心肺复苏术的操作方法和AED(自动体外除颤仪)的使用。通过学习,学生们认识到了掌握急救技能的重要性,初步掌握了从意识、呼吸、心跳等方面如何判断被救助者是否需要心肺复苏,如何进行胸外心脏按压和人工呼吸;知道了AED(自动体外除颤仪)作为“急救神器”的重要作用,学会了从“开”“贴”“插”“电”四个步骤、按照AED的语音提示正确使用AED,还了解了急救过程中需要注意的问题和要避免出现的错误。

培训专员示范心肺复苏法

培训专员示范除振仪的使用

培训专员讲解海姆立克法

在场的学生们热情高涨,积极参与,在培训专员的指导下,面对模拟人进行了一对一实操练习,较好地掌握了现场急救知识和一定的急救技能。这次培训,增强了学生们的急救救护意识、提升了紧急救护的能力,为关键时刻应对紧急病患赢得“黄金”救援时间奠定了良好的急救基础,为普及院前救护常识发挥了积极作用。

心肺复苏一对一实操培训

生命在呼唤,急救知识正当时,河北工业大学廊坊分校将躬耕不辍积极推进学校急救教育工作,培养更多学生树立救护意识、学习掌握急救知识,提升校园应急救护能力。